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地中海クルーズ_2009 ブログトップ

地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 8日目 [地中海クルーズ_2009]

クルーズ8日目、ヴェニスに戻ってきました。

朝9時ごろ到着予定です。

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懐かしの街並みです。
クルーズの終わりを名残惜しんでいます。

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9時ごろ到着といっても人が多いので、何グループかに分かれての下船になります。
9:30/10:00/10:30/11:00・・・などのように。
次の予定が早い人優先(自己申告)で早い時間が割り当てられます。

所定の時間になり下船です。
楽しかったクルーズ旅行も終わりです。

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現地係員の方(顔小さいな~)に案内されて、ヴェニスからローマへ飛行機で移動です。

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クルーズ旅行ハマりました。
必ずまた乗ります!
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地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 7日目 [地中海クルーズ_2009]

7日目はアドリア海の真珠 ドブロブニクです。

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フォーチュナからのドブロブニクの眺め。
あいにくの曇り模様。

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上陸間近ということで朝の身支度を。
寝てる間、準備している間に移動が進むのがいいです。

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ドブロブニク旧市街にテンダーボードで上陸です。
滞在は4時間ぐらいと短いのが残念。

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天気模様があまり良くなかったので、スルジ山からの景色ではなくて、
城壁からの街並み見学+街中散策にしました。
城壁にはお金を払って登ります。

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城壁からの街並みです。
城壁に登り始めた頃に、青空が見え始めました。よかったです。

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キレイな街並みです。

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城壁を40分ぐらい掛けてぐるっと回った後は、
城壁外へ行き、ドブロブニク旧市街が望める海岸へ行ってみました。
歩いて15分ぐらいのところです。

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5月上旬ということで泳ぐにはまだ早いので誰もいませんでした。
他の人がちらほら来るまで、独占して遊びました。

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旧市街に戻って、街中散策です。

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お約束(?)のジェラードです。

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露店があり、いろんなものが売られていました。

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昼食にアドリア海のシーフードを食べられたらよかったのですが、時間がないので、
街中をぐるっと回って、船に戻りました。

最後の夕食です。
自分たちのテーブルを担当してくれたウェイターさんです。

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メイン料理です。

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この日だけ、最後に食後酒の販売がありました。(各1ユーロ)
4種類あったので、全部頂きました。他の人たちに驚かれました(笑)
グラッパ、レモンチェッロ、アマレット、あとなんだっけか、、、

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夜のイベントは、I have a dream. クルーの方がショーを見せてくれます。
クルーズ船で働きながら、夢に向かって練習・披露されています。

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果物を動物の形に刻んでいます。

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こちらはダンス。笑える要素も入れていて面白かったです。

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歌やダンスそれぞれ得意なものを披露してくれます。

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クルーズディレクターの挨拶で締めです。

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最後の夜なので、その後Barを巡ってクルーズ旅行が終わるのを名残惜しんでいました。

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地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 6日目 [地中海クルーズ_2009]

6日目は終日航海です。

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この日は日本人添乗員さんが調理場を案内してくれました。

違いはないのですが、いつもとは違う階のメインダイニング。

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昼食を準備しているところです。

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3000人以上の乗客の食事を提供する必要があるので、
調理、盛り付け、最後にソースをかけるまで複数人で完全に分業となっています。

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この日は2度目のフォーマルディナーになります。

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フォーマルディナーのメニュー

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全部ではないですが、頼んだものになります。
前菜はホタテのグラタンをチョイス

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タリアテッレパスタ 蟹のクルスタシーンソース
どんなソースかは、よく分かりません(笑)

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海老のソテー 温野菜とピラフ添え

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最後に料理長の挨拶です。

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夜はいろんなイベントがありました。
踊れないので様子を見ただけですがディスコもあります。
この日はSexy Nightと銘打っていました。
でも特別なセクシーは残念ながらありませんでした(笑)

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地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 5日目 [地中海クルーズ_2009]

5日目はロードス島です。

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朝食はルームサービスを頼めば部屋で食べられます。

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ロードス島上陸です。
城門の大きさがすごい。

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まだ朝早いので、お店が開いていません。

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写真がうまく取れなかったので伝えきれませんが、
中世の城下町の雰囲気がとってもいいところです。

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騎士団長の館へ向かう道です。

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貴族風の恰好をしてパントマイムをしていました。

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騎士団長の館の中です。

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A.D.200年ごろにクレタ島からもってきたとか。

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騎士団長の部屋

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散策して喉が乾いたらビールですよね。
長靴型の瓶です。

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船に戻るときに魚釣りをしているおじさんがいました。
かっちが釣れるか聞いたら、魚を見せてくれました。

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夕食は、イタリアンディナー。ダンスを披露してくれました。

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ナプキンを回して盛り上がります。

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この日は元気だったので、Bar巡りをしました。
乗船前から毎日やろうと思ってたのですが、
街を散策して歩きまくると意外に早く眠くなるので、この日が初めてです。

メインロビーのBarです。ピアノの生演奏です。

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1杯飲んで次へ移動です。
こちらもピアノの生演奏です。

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次はダンスホールです。
イタリア人は子供の頃から踊っているようで、たくさんの人が踊っていました。
次にクルーズに乗るときはダンスができるようになってたいな。

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船内を散策していたら、人だかりが。
何かと思って観ていたら、乗客によるストリップショー(おじさん)をやっていました。
イタリア人はすごいなー。

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地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 4日目 [地中海クルーズ_2009]

4日目はサントリーニ島、ミコノス島です。

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まずはサントリー二島到着です。

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島の港には直接接岸できないので、テンダーボートでの上陸となります。
3000人以上が乗っているので、上陸まで時間が掛かってしまいます。
クルーズのエクスカッションに申し込んでいると優先されるらしいので、
ここではツアーを申し込みました。
イア・フィラをバスで回ってくれるというレベルのものにしました。
半日しか滞在しないので時間自体は短いですが、街内は自由散策可能です。

まずはイアに到着です。

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一番行きたかったサントリー二島。想像通りのいいところです。

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まだ朝早いのでOPENしていないですが、レストランだと思います。
こういうところで食事取りたかったなぁ。

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どのお店もおしゃれです。

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おじさんがこれからの観光シーズンに向けて、塗料を塗り塗りしています。

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イア最北端の夕日観光スポット(?)に到着しました。
ここから見る夕日はキレイなんだろうな。

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さらに奥に進んでみました。
サントリー二島は犬が多いです。

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ここで写真撮影をしていたら、さっきの犬がやってきて、服に噛みついてきました!
踏み込み過ぎたのかな・・・

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何とか逃げましたが、数少ない服を破られました。

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続いてはフィラの街に行きました。

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フォーチュナからテンダーボートが行き来しています。
この日はフォーチュナ1艘だけですが、
夏のピークシーズンには、最高11艘のクルーズ船が泊まっていたことがあるとか。
そうなるとテンダーボート不足で、上陸すら困難らしいです。

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フィラでは、一度食べて見たかったギリシアヨーグルトとサントリーニワインを飲んでみました。
ギリシアヨーグルト、濃厚ですごく美味しく、二人で感激しました。
また食べたいなぁ。

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帰りは、ロバで下りました。
ツアーでは各自戻る形式で、ケーブルカーのチケットだけは渡されていたのですが、
ロバにも適用できました。

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ロバ楽しかったです。
ちょっと危ないから避けた方がいいという話もあるようですが、景色・雰囲気を楽しめるので、よかったです。

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かっちもとっても楽しんでいました。

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ロバで通ってきた道です。580段の階段です。

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テンダーボートに乗って、フォーチュナに戻りました。
数時間ではなく、1泊して楽しみたかったな。

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フォーチュナ出港です。さようならサントリーニ~。

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次は、ミコノス島に到着です。

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「エーゲ海に浮かぶ白い宝石」と言われているそうです。

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ベネチアン・ポート。

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ミコノス島の風車。

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ここで夕日を待ちました。

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ミコノス島の夕日とフォーチュナ。

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夜はミコノス島のレストランで食べました。
Eva's Gardenというお店にしました。

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雰囲気がいいところでした。

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ギリシアサラダです。
フェタチーズが、これまた美味しい。

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魚のグリルとイカのリングです。
シンプルですが、美味しかった~。

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ウゾも飲みました。
ハーブの香り強いお酒です。
水を混ぜると白濁します。

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夜のミコノス島を散策して、フォーチュナに戻りました。

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地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 3日目 [地中海クルーズ_2009]

3日目はカタコロン(ギリシア)です。

オリンピック発祥の地、オリンピアへの玄関港です。
オリンピア見学ツアーもありますが、画像を見る限り、今は何もないように見えるので、
この日も港散策にしました。

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到着前の風景。
多くの人がプールサイドでくつろいたり、クルーとのイベントに参加していました。

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カタコロン到着です。小さな港町です。

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晴れた中でのコスタ・フォーチュナ号。

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カタコロンです。
お土産店が通りに並んでいます。
この通り1本だけの街並みです。
サンダルとかブロンズ像の置物などのギリシアお土産のお店がありました。

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海沿いにはレストランもあります。
フォーチュナを眺めながら、ギリシアビールを飲んでいました。

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この日の夜は、フォーマルディナーです。
まずはウェルカムパーティー。

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キャプテンの挨拶です。

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フォーマルディナーのメインダイニングです。
カジュアル船なので、タキシードではなくて、大半の人はダークスーツです。

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ガラ・ディナーのメニュー
いつもより少し高級感があるメニューになっている気がします。

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シュリンプカクテル オーロラソース

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マッシュルーム入りリゾット

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牛肉のステーキ、鴨のオレンジ煮

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デザート

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地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 2日目 [地中海クルーズ_2009]

2日目はバーリ(イタリア)が寄港地です。

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コスタでは、ロスト(ディレイ)バッゲージの人には、アメニティセットのプレゼントがあります。
他にはクリーニング代を無料にしてくれます。

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昼食はコスタで食べました。
ランチもフルコースが食べられます。

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デザートにフルーツ盛り合わせを頼んだら、本当に盛っただけの状態で出てきました。

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午後、バーリに上陸しました。
この日は世界遺産アルベロベッロに行くのが主流だと思いますが、
港町の散策もありかなと思い、散策してみました。

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船に戻って夕食です。
前菜にエスカルゴ料理をチョイスしました。
前菜の中では一番美味しかったなぁ。

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夜は、ダンスショーを観て、歩き回って少し疲れていたので、早々に寝ました。


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地中海クルーズ コスタ・フォーチュナ 1日目 [地中海クルーズ_2009]

地中海クルーズです。

いつか結婚したらクルーズ船に乗って見たいと思っていたので、
新婚旅行で真っ先にクルーズ乗りたいとかっちに言いました。

船は、コスタ・フォーチュナ号を選びました。
選んだ理由は、エーゲ海を巡るから。
サントリー二島をはじめ、ミコノス島、ロードス島を一気に回れるうえに、
さらにドブロブニクにも行けるというたまらないルート。

1日目
ベネチアの港に着いたら、待ってましたコスタ・フォーチュナ。
大きい!

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ベネチアの港で乗船手続きです。

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手続き後、早速乗船。
メインロビーです。華やかでいよいよ始まるって感じになれます。

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昼ごろには客室は準備中なので、まずはレストラン(バイキング)で昼食を食べました。
画像はないけど、種類はいっぱいあります。

食事後、デッキに出てみました。
あいにくの天気。

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部屋の準備が終わった時間に部屋に向かいました。

約300mなので、客室への通路もすっごく長いです。

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部屋は6階で予約していました。
上下の階どちらにも階段でいけるので、便利といえば便利な階でした。
エレベータは人数が多いから、待ちが発生しちゃうので。

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中はこんな感じです。
派手ではなく落ち着ける感じです。
そして十分な広さです。

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船の後ろの部屋です。
ちょっとだけベランダが広いです。

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毎日、船内新聞があります。
日本人コーディネーターが乗船していたので、日本語訳されています。
これで毎日のイベントなどを知ることができます。

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いよいよ出港です。

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ベネチアの街が、上から見下ろせます。

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さよなら、ベネチア~。

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出港後ディナーです。
18:00/20:00の2部制で、どちらか決めたら、時間・テーブルともに固定になります。
18:00からにしました。
テーブルは8人掛けで、3組の日本人、1組の韓国人となりました。
みんな新婚旅行でした。

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ディナーは毎日フルコースが選べます。
肉と魚どちらもあるけど、どちらかといえば、魚がお勧めです。
この日はチキンにしました。

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食事後には、ステージで、マジックショーがやっていたので、観ました。

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