タイ・ラオス旅行 2日目 バンコク観光 [タイ・ラオス_2019.11]
2日目はバンコク観光です。
最寄り駅のSanam Pao駅からBTSでお出かけです。
タイ料理教室に参加してみます。
移転したことがあるようで、すごく迷いました。
まず市場に参加者と一緒に買い出しに行きます。
現地の市場の雰囲気が感じられます。
机上のおぼんに看板犬のわんちゃんが座ってます。
ココナッツファインの精製です。
こちらで野菜を購入です。
購入する野菜は決まっているので、受け取るだけです。
エプロンに着替えて料理教室開始です。
市場で見たココナッツファインです。
事前に準備されています。
ぬるま湯(だったかな?)で戻します。
タイ米の蒸し器を紹介してくれています。
料理教室でやることは、具材が用意されているので調理する・食べやすい大きさにカットするとなります。
カットした具材と調味料を鍋に投入します。
順番はほとんどなくてまとめてです。
ココナッツミルクは最後に投入して、トムヤムクンの完成です。
簡単です。
早速いただきます。お手軽ですが美味しいです。
続いてパッタイ。
やることは同じです。
食材をカットしたら、調理場に移動です。
食材をまとめて投入。
炒めたら調味料を投入です。
とっても簡単にパッタイの完成。
続いてパパイヤサラダ。
臼を使用して作ります。
まずは唐辛子などの調味料から。
カットされたパパイヤなどを投入。
これは代表して1名で作成です。
盛り付けして完了。
続いてマッサマンカレー。
CNNトラベルが世界一美味しい料理と紹介したことがあるので有名になりメニューにあるのだと思います。
石臼でペーストを作ります。
完成したペースト。
これは家では再現できないですね。
ペーストと具材を入れて炒めます。
マッサマンカレーも簡単に出来ました。
もち米のデザート。こちらはミルクをかけただけです。
個人的にはこれが一番おいしかったかも。
何が気に入ったか講師の方が質問してましたが、デザートは私だけで皆さんバラバラでした。
作ったものをいただいて料理教室は終わりです。
今回参加してみてお気軽に作って大丈夫なんだなと思いました。
言葉がわからないので、これぐらいがちょうどよく楽しめました。
誰でもお手軽にという形になっているので、本格的なものを求める人には物足りないと思います。
午後の観光はワットパクナムに行ってみます。
エメラルド色に輝く仏塔が有名な寺院です。
最寄駅はTalat Phlu駅です。
駅から15分ぐらい歩いて到着です。
最上階のエメラルド色に輝く仏塔が美しいです。
SNS映えするので有名になってきていて、日本人が多かった印象です。
駅周辺に戻り、結構歩いたので、マッサージ屋さんでマッサージを受けます。
とても気持ちよかったです。
夕食の時間になったので、
Talat Phlu駅から10分ぐらいのところにエビ釣りが出来るお店があるので行ってみます。
Shrimp Fishing Park Restaurantです。
釣り方を教えてもらいます。
1時間100B(350円)です。
レストランと併設なのでビールを飲みながら釣りが出来ます。
浮き釣りです。エビがどこにいるかは見えません。
10分ぐらいで1匹目が釣れました。手長エビ大きいです。
食事をしながら釣りを続けます。
ヤムウンセン。
食事とビールと釣りを楽しんでます。
釣りをしなくて食事だけの人も多いです。食事どきは満席でした。
赤貝です。
釣ったエビを調理してもらえるのですが、なかなか釣れないのでエビの塩焼きを頼みました。
エビが本当に美味しい!エビ過去1番かもしれないぐらいです。
連日のプーパッポンカレー。
この後にナイトマーケットに行こうかと思ってましたが、スコールが来てしまいました。
このまま釣りを継続することにしました。
ようやく2匹目。かなり酔ってます。
1匹目から4時間経過しています・・・
2匹を調理してもらいました。
ビールは14本頼んでしました。
2匹と少なかったですが、(慣れている人はもう少し釣っていたはず。)
料理も美味しく、すごく楽しかったです。
ワットパクナムと組み合わせてお勧めです!
最寄り駅のSanam Pao駅からBTSでお出かけです。
タイ料理教室に参加してみます。
移転したことがあるようで、すごく迷いました。
まず市場に参加者と一緒に買い出しに行きます。
現地の市場の雰囲気が感じられます。
机上のおぼんに看板犬のわんちゃんが座ってます。
ココナッツファインの精製です。
こちらで野菜を購入です。
購入する野菜は決まっているので、受け取るだけです。
エプロンに着替えて料理教室開始です。
市場で見たココナッツファインです。
事前に準備されています。
ぬるま湯(だったかな?)で戻します。
タイ米の蒸し器を紹介してくれています。
料理教室でやることは、具材が用意されているので調理する・食べやすい大きさにカットするとなります。
カットした具材と調味料を鍋に投入します。
順番はほとんどなくてまとめてです。
ココナッツミルクは最後に投入して、トムヤムクンの完成です。
簡単です。
早速いただきます。お手軽ですが美味しいです。
続いてパッタイ。
やることは同じです。
食材をカットしたら、調理場に移動です。
食材をまとめて投入。
炒めたら調味料を投入です。
とっても簡単にパッタイの完成。
続いてパパイヤサラダ。
臼を使用して作ります。
まずは唐辛子などの調味料から。
カットされたパパイヤなどを投入。
これは代表して1名で作成です。
盛り付けして完了。
続いてマッサマンカレー。
CNNトラベルが世界一美味しい料理と紹介したことがあるので有名になりメニューにあるのだと思います。
石臼でペーストを作ります。
完成したペースト。
これは家では再現できないですね。
ペーストと具材を入れて炒めます。
マッサマンカレーも簡単に出来ました。
もち米のデザート。こちらはミルクをかけただけです。
個人的にはこれが一番おいしかったかも。
何が気に入ったか講師の方が質問してましたが、デザートは私だけで皆さんバラバラでした。
作ったものをいただいて料理教室は終わりです。
今回参加してみてお気軽に作って大丈夫なんだなと思いました。
言葉がわからないので、これぐらいがちょうどよく楽しめました。
誰でもお手軽にという形になっているので、本格的なものを求める人には物足りないと思います。
午後の観光はワットパクナムに行ってみます。
エメラルド色に輝く仏塔が有名な寺院です。
最寄駅はTalat Phlu駅です。
駅から15分ぐらい歩いて到着です。
最上階のエメラルド色に輝く仏塔が美しいです。
SNS映えするので有名になってきていて、日本人が多かった印象です。
駅周辺に戻り、結構歩いたので、マッサージ屋さんでマッサージを受けます。
とても気持ちよかったです。
夕食の時間になったので、
Talat Phlu駅から10分ぐらいのところにエビ釣りが出来るお店があるので行ってみます。
Shrimp Fishing Park Restaurantです。
釣り方を教えてもらいます。
1時間100B(350円)です。
レストランと併設なのでビールを飲みながら釣りが出来ます。
浮き釣りです。エビがどこにいるかは見えません。
10分ぐらいで1匹目が釣れました。手長エビ大きいです。
食事をしながら釣りを続けます。
ヤムウンセン。
食事とビールと釣りを楽しんでます。
釣りをしなくて食事だけの人も多いです。食事どきは満席でした。
赤貝です。
釣ったエビを調理してもらえるのですが、なかなか釣れないのでエビの塩焼きを頼みました。
エビが本当に美味しい!エビ過去1番かもしれないぐらいです。
連日のプーパッポンカレー。
この後にナイトマーケットに行こうかと思ってましたが、スコールが来てしまいました。
このまま釣りを継続することにしました。
ようやく2匹目。かなり酔ってます。
1匹目から4時間経過しています・・・
2匹を調理してもらいました。
ビールは14本頼んでしました。
2匹と少なかったですが、(慣れている人はもう少し釣っていたはず。)
料理も美味しく、すごく楽しかったです。
ワットパクナムと組み合わせてお勧めです!