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ベトナム旅行:10/11日目 ホイアン→ダナン→帰国 [ベトナム_2015.03]

10日目は翌日がダナンから帰国になるため、ホイアンからダナンに移動です。

ホテルで朝食・荷物整理をして、昼食です。

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こちらでは結婚式か披露宴(または2次会)をやっていました。
凄くワイワイでした。

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昼食はホテル近くで、通りがかった時に人が多かったお店にしてみました。

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恒例のSAIGONビール。

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料理が来ました。

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前日は生春巻きが美味しかったので、こちらのお店でもチョイス。
うーん、前日のほうが良かった。

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バインセオはやはり中部では小粒です。

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中部の麺のミークアン。
いまいちかな。人が多かったのは、ここが宿を兼ねているからだったのかも。

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ホテルでダナンまでのミニバス運行をやっていました。
ミニバスは400000dだったので、タクシーより少し安いです。

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ホイアンともお別れです。

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30分ぐらいでダナンです。ダナンのビーチです。
ビーチ沿いにはシーフードのお店がたくさんあります。

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ホテルはこちら。川沿いだと分かりやすいという理由でチョイス。

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エレベータはタッチパネル式。近代的でした。

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部屋も景色もなかなかです。

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すぐ近くにハン市場があるので、見学してみました。

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地元の人が利用する市場なので、いろいろな食品がありました。

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2階は服、生地のお店が多いです。

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ホイアンでもこんな感じで作られたんですね。

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かっちがまたまたバインミーを食べたいと買い食いです。

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スーパーマーケットです。お土産を購入するために来ました。

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ベトナムコーヒー種類多いです。

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少し購入しました。

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戻るときホテル周辺を歩きましたが、特に何もないです。
ダナン観光はあまり見どころなさそうなので、夕食までホテルで休みました。

夕食時になったので、タクシーでビーチ沿いのシーフード店がある付近まで行きます。
ダナンでタクシーに乗ったのは4回だけですが問題なかったです。ホーチミンが最悪なだけかも?

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時間が少し早いので人の入りはいまいちですが、
やや多めのこのお店にしてみました。

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魚、エビ、貝などいろいろあります。

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看板を見ても何のことかさっぱり。
画像を見ると、1kg500円~16000円の何かまでいろいろあるようです。

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最初なので定番の海老、ハマグリにしました。

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お店の人お勧めの魚。
1kg1500円なのでお得な感じでしたが、
かっちがハシゴしたいというので、お腹いっぱいになりそうなので見送り。
刺身+焼きの2種類で出してくれるそうです。

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豪快に焼いています。

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ビールを飲みながら焼きあがるのを待ちます。

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料理が来ました。

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ハマグリ。とっても美味しかったです。

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海老も大きくていいです。

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料金はビール4本込みで1400円。とても安いです。

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ビーチ沿いは海を眺めながら食べられるお店もあります。
ビーチ沿いのほうは値段が高そうです。

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この日は月食でした。

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2軒目です。ここは一番混み合っていました。
回転のいいお店は食材が新鮮だろうから、このお店にしてみました。

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こちらも魚、貝、エビなどいろいろです。

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メニュー見てもさっぱり。

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先に並んでいた人が注文するものを様子見です。
立派なイカです。

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何の魚だろう。

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シャコですね。

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こちらは今回はカニにしてみました。

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調理法は言えないので、完全にお任せです。

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LARUEビールを飲みながら待ちます。

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調理場が見えました。

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前の人が注文した口の尖がった魚を調理しています。

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お店はかなり混み合ってるので調理も大変だろうなー。
奥には同じぐらいの人がまだいます。

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注文したカニ、エビが来ました。ここは茹ででした。

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名前は分からないけど、大きな貝も。

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TIGER BEERから派遣されたであろうお姉さんがとても頑張っていたので、
LARUEからTIGERに乗り換えることにしました。

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海老大きいです。

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魚も食べてみたく売り場に行ってみました。

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他の人が選んだ魚です。同じのはいくらと確認したら、
高いからたぶん買えないよと8000円の提示。確かに買えません。
魚は人が多いことから安いのは残っていなかったです。前のお店で食べるのが正解だったかな。

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ちなみにイカは?と聞いたら、イカも高いよとのこと。

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前の店でハマグリ美味しかったので、結局貝類にしました。

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他の人が食べていた少し辛そうなものも。

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ビール10本込みで5600円。料金はお安くていいですね。
ただ支払い時に、クレジットカード使えるのに使えないと言われ大変な目に遭いました。
最後は気持ちよく締めたかったな。

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最終日です。
朝食をホテルで食べて、帰国です。

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ベトナム旅行は少々癖があったので苦戦しましたが、振り返ってみれば、それも思い出ですね。
シャツのオーダーメイドが気に入ったので、シャツの買い増しのためにホイアン、フエの中部観光を考えようかな。

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ベトナム旅行:9日目 ホイアン散策 [ベトナム_2015.03]

ホイアン散策です。
まずはビーチに行ってみて、その後、洋服の確認、そのまま旧市街でくつろぐ計画です。

洋服を洗濯に出します。フーコックと同じ1kg 20000dでした。

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水着も売っていたので、探してみます。

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こちらを購入。700円ほどでした。

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この日は自転車で移動します。
ホテルで無料に借りられるのですが、前日はホイアン祭りで宿泊客が多かったため、
空きありませんでした。翌日は宿泊客が減ったので、借りられました。

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クアダイビーチに向かいます。
宿泊先のホテルから自転車で10分ちょいぐらいでした。

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のどかな景色が続きます。

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自転車を預けて、ビーチに向かいます。
(ビーチ沿いのシーフード店に置いても良かったかもです。)

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ビーチにはシーフード店が並び、シート、パラソルが設置されています。

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ビールを注文して、シートを確保です。
よっちはビールを飲みながらゆっくりしました。
途中で売り子さんのセールスを受けていましたが。

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かっちは海で泳ぎました。少し冷たかったそうです。

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海を満喫して、ホテルに戻ります。

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旧市街に向かい、オーダーした服を合わせて最終チェックです。
いい感じだったので、追加オーダーをしました。
一度仮仕立てをして、確認し、その夜にホテルに届けてくれることになりました。

昼食です。
雰囲気が良かったお店にしました。

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ビールは初のBIERE LARUEです。
良かったのですが、SAIGON派は変わらず。

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コースとカオラウにしました。

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揚げワンタン

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かぼちゃのスープ

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海老のガーリック炒め

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揚げバナナ

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カオラウです。

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自転車でブラブラです。

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途中の一休みはやっぱりビールです。

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FLESH BEER 3000d/glassを注文。
ここでグラス15円のビールの正体が分かりました。

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やはり独特な味わいです。

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料理はまたまた名物を。

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あとは洋服屋へ行ったり、洗濯物を回収したりです。
かっちはビール+プールです。

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夕食はホテル近くのお店にしてみました。

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やはりSAIGONです。

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ベトナムもあとわずかなので、春巻き食べ比べ。
揚げ春巻き。

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生春巻き。具材は茹でられていました。

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春巻きはこれが一番美味しかったです。

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シーフード鍋です。

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〆はかっちお気に入りのバインミーです。

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食べてばっかりです。

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ベトナム旅行:8日目 ホイアン祭り [ベトナム_2015.03]

この日はホイアン祭りです。

まず朝食です。

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ホテルを散策です。
バーがありました。利用はせず。

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野菜の菜園もありました。

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フィッシングエリアがあります。

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魚がいるか分かりませんでした。
無料だと思っていたのですが、有料でした。

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プールもあります。かっちは何度か泳いでいました。

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ホテル近く家で、ライスペーパーが作られているのが見えました。

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ホテルをぶらついた後は、ホイアン旧市街の散策に向かいます。

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靴屋さん、服屋さんが多いです。

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ホテルから旧市街までは歩いて20分ぐらいです。

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服屋さん。

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ホイアン市場に到着。
服屋が多くありました。

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こちらは外側。

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野菜、肉、魚いろいろ売られています。

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バイクごと船に乗せています。

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ホイアンの町並みが見えてきました。

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統一されているから、いい感じです。

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橋の下の影で休んでしました。

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日本橋です。
通過しようとしたらチケットが必要とのことでした。

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逆側に行ってみたいだけだったので、違う道を使いました。

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逆側に。こちらから通ろうとするとチケットは不要です。

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かっちが買い食いしたいということでエビの揚げ物を購入。

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なかなか美味しかったです。

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本屋がありました。中心街から見て日本橋を渡ってすぐです。

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日本語のベトナム料理本がありました。

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日本で買える本より詳しそうだったので購入してみました。
買っただけにならないようにしたいですね。(2か月ちょい経ってまだ作ってないですが。)

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昼食の時間です。

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バクダン通りの川を挟んで向かい側のお店で呼び込みがありました。
そこで目についたのがこの看板。4000d/glassということは1杯22円?
ベトナムではかなり安くビールが飲めると噂には聞いてたけど見つけてしまいました。

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ということでこちらのお店にしてみました。
ビールの味は、あれ、何か違うぞという感じでした。

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ご飯は、ホイアン名物にしました。

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ホワイトローズ。さっぱり系で、ビールにいい感じです。

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カオラウ。前日のほうが美味しかったな。

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途中で売り子さんがココナッツのお菓子を売りに来ました。
美味しかったので購入。

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バクダン通りから橋を渡った島を歩いてみましたが、奥側は特に何もなかったです。

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工事してました。みなさんノンラー被っていました。

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旧市街に戻って、YALYという服屋さんに入ってみました。
事前に調べていたわけではなくて、偶然入りました。

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ベトナムでは安く服がオーダーメイド出来るとは聞いていたのですが、
デザインがどうなんだろうと思い、特にチェックしていなかったのですが、
カタログを見せてもらったところ、問題なさそうなので、シャツを作ることにしました。

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カタログやサンプルの服から形を選び、その服の生地を選びます。
生地がたくさんあるから悩みました。

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体のサイズを測ってもらい、ディテールのリクエストの確認があります。
服のラインをスリムにするとか、丈をどうするとか、他にも言えば要望は叶えてくれそうです。

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最後に体型の写真も撮ります。サイズだけでは分からないからだそうです。
仮縫いを着て確認するため、翌日の昼に来訪の約束をし、料金の半分をデポジットとして支払います。
どんな感じになるか楽しみです。

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その後はかっちの希望でハシゴ旅です。

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ホワイトローズの食べ比べ。
後で調べて知ったのですが、同じ店が作っているらしく、差はあまりありません。

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名物の一つの揚げワンタン。ビールと合います。

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このお店がこの日では一番美味しかったかな。

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次のお店を探します。

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続いては、揚げワンタン、ホワイトローズ、揚げ春巻きです。

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料理教室をやっているのを見かけました。
先ほどレストランでもやっているようで、ホイアンでは盛んなようです。

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3品2時間で2800円/人~のようです。

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たくさんの料理があるので、何にするか決めるのが大変そうです。
英語が出来たらやってみたかったです。

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夕暮れを散歩しながら待ちます。

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結婚式に向けた撮影かな。伝統衣装は町の雰囲気と合っていますね。

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ハシゴ3軒目です。

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バインミー。小さくてビックリでした。。
南部のホーチミンは大きいのが主流らしいけど、中部は小さいこともあるようです。

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シェフの特製フィッシュアンドチップスです。
Specialという言葉に惹かれて頼んでみましたが、確かに少し違っていました。

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日が暮れてきました。もう少しでホイアン祭りです。

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灯篭が売られ始めました。

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船のレストランがありました。

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18時半ぐらいから灯篭が徐々に流され始めました。

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船に乗って流したり、写真を撮影している人たちがいました。

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日本橋はライトアップされています。

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ナイトマーケットが始まりました。

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ランタンだけではなく、普通のお土産もあります。

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やはりランタンに目が行きます。

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いい感じです。ただ、うちには合わないかな。

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19時になると灯篭流しがピークになってきました。

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子供も販売しています。

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紙とロウソクでできています。

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地元の人も流していました。

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自分たちも流します。1個20000d(110円)でした。

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町を散策します。
ランタン祭りの間はランタンのみの明かりになるそうです。

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基本ランタンのみですが十分な明るさがあります。

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お店によってはランタンのみなので雰囲気が出てます。

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夕食にします。
2階の外側の席が空いてるよと声が掛かったので、こちらのお店に。

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ホイアンの町並みを見ながら、夕食です。

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またまたホワイトローズ。

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鴨肉です。

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21時になるとランタン以外の灯りが点けられました。

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ホイアン祭りを楽しめました。
ホイアン祭りは月に1日なので休みが合わないといけないですが、
ホイアン祭りの日ではなくても十分楽しめると思います。
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ベトナム旅行:7日目 ホーチミン→ホイアン [ベトナム_2015.03]

7日目はホーチミンからダナン→ホイアンに向かう日です。

朝食はフォーではない麺も試してみたいので、バイン・カンにしました。

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ビールを頼んだら、近くのファミリーマートに買いに行ってくれました。

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注文したのですが、待てども来ません。伝わっていなかった様子。
分かっていなくても頷く傾向があるとか。

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バイン・カン・クアです。
タピオカ粉の太麺が特徴らしいです。

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麺はもちもちで海老のダシがよく出ていて美味しかったです。

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その後はかっちがバインミーを食べたいということで、1本購入。

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いろいろな具材があります。

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こちらも美味しかったです。

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その後はホテル近くのお土産屋さんでお買い物。

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こちらのお店はベトナム漆器のお店。
かなりいい物が揃っていて、小物を数点購入。がっちり包装で、まさかの大きさに。。。
家具も良かったです。ここで揃えられたらいいのに。

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ホテルを12時にチェックアウト後、昼食に向かいます。

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途中日本人街があるのか、日本料理のお店がたくさんある区画がありました。

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昼食はマンダリンというお店にしました。

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フレンチヴィラを改造した内装らしく、おしゃれです。

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シーフードコースにしました。7品です。

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ビールと付け合せ。

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カニの身のスープ。

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シーフード揚げ春巻き。
生姜の味が効いていました。

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マンゴーサラダ。

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海老のココナッツ蒸し。

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ソフトシェルクラブ。

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やっぱりソフトシェルクラブは美味しいです。

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海鮮あんかけ焼きそば。

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デザートのチェー。

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美味しかったです。
ソフトシェルクラブ、マンゴーサラダ、あんかけ焼きそばが良かったです。

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ホテルに戻り、タクシーで空港です。
お土産でかいです。スーツケースサイズ。
3つ目の預け入れ荷物手数料が掛かるか心配でしたが、それは大丈夫でした。

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問題はそれ以前でチェックインの時間に間に合っていませんでした。。。

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予定していた便には乗れず、次の便に変更することに。

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料金は6万円。。。やってしまいました。
その日のうちにダナン行きがあり、空席があっただけ、良かったと思うしかないですね。

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ダナン空港に到着です。
タクシーでホイアンのホテルまで向かいます。

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ホイアンまでは30分ほどで、料金はメーターで477,000ドン(2500円)でした。
部屋に荷物を置いて、遅めの夕食です。

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通りがかったところにあったブラザーズ・カフェに入りました。

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雰囲気のいいお店でした。

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後で調べたらホイアンの中で、なかなかの高級レストランだったようです。

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川沿いの席です。ビールで乾杯。

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ホイアン旧市街から少し離れているので、少しランタンがある程度でした。

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ホイアン名物のカオラウを頼みました。
これはいろいろな味わいがあり、絶品でした。

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バインセオ。

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サテのライスペーパー巻き。

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値段はベトナムでは高めですが、美味しかったので、
デザートにチェーも頼みました。

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飛行機が遅い便になったため、お店がほとんど閉まっている時間になったので、
旧市街には行かず、ここでホテルに戻りました。

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ベトナム旅行:6日目 ホーチミン散策 [ベトナム_2015.03]

6日目は終日ホーチミンです。

朝食のフォーを食べにお目当てのお店に歩いて向かいます。

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ホーチミンの朝の街並みです。

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裸のおっさんが昭和の感じで懐かしいなーという印象だったようです。

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美味しそうですね。食べてみたいなーと気になったみたいです。

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お店は陳列はキレイにされているので、実は几帳面な国民性なのかも?

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バイクのシートに上手く休んでいます。

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こちらはシクロ。

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たくさんのバイクの間を進んでいきます。

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厚手のマスクをしている人がちらほら。
バイクが多いから排気ガスで空気が良くないです。
30度を超えることのある気温、バイクの騒々しさ、排気ガスがホーチミン散策の欠点かな。

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その中でも公園では朝から運動頑張っている人がたくさんです。

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前とは違うバイクタクシーの人に声をかけられました。
子供は?とか結婚何年目?とか、日本人からの手紙など、先日声をかけられた人と
同じやりとりでした。定番なんですね。

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バイク乗っている人は排気ガス対策バッチリです。

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朝食の支度をしています。

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みんな一生懸命です。

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テクテク。

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なんて料理なんだろう。

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結構歩きます。

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バインミーです。

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足で漕いでます。

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何か果物を売り買いしています。

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こちらは一休み。

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歩くこと30分目的地に到着です。
PHO QUYNHです。

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2種類のフォーを注文しました。

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こちらは一般的な牛肉のフォーです。

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いっぱいの香草です。

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こちらがビーフシチューのフォー:フォー・ボー・コーです。
これがかなり美味しかった。旅行で食べた麺料理はこれが一番美味しかったです。
ただのビーフシチューというだけではなく、ライム、香草も合わさって、
かっちはいいコラボレーションだったとかなりお気に入りです。

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食事後は街をブラブラ散策して、ホテルに戻ります。

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電線がすごいことになっています。

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お店の準備中です。

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顔見知りで集まって朝食かな?

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公園で会ったバイクタクシーの人がお茶をしているところを偶然通りかかり、
再度勧誘されることに。

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先日話し掛けられた同業者も偶然通りかかりました。
交渉時の内容は同じですが、目を全く合わせないので、仲は悪い模様。

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バインミーのお店。

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男の人が集まってコーヒー飲んでます。
火曜日の朝9時です。

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かっちがバインミーをまだ食べられていないとご立腹なので、食べることに。

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NHU LANというお店です。近い所に2店舗ありました。
バインミーを購入したところでは店内で食べられなかったので、近くの店舗で食べました。

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パンは軽い感じで、いろいろな具があり美味しいです。

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サイゴン川、街をブラブラしたり、ホテルで少し休んで、昼食です。
フエ料理にしてみました。

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フエの宮殿を模したインテリアがいい感じです。

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乾杯です。グラスにバナナ?の葉が巻かれるなど、おしゃれです。

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フエ風米粉の蒸し物です。

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美味しいです。

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海老すり身のサトウキビ巻きです。

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野菜で巻いて、味噌ベースのつけダレで食べます。

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しじみサラダ。

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揚げたライスペーパー?に乗せて食べます。
面白い食べ方でした。美味しかったです。

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空芯菜の発酵豆腐炒めです。
店員さんがお勧めということなので頼みました。
コクがあって美味しかったです。

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特性ハスの葉ご飯です。

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いろいろな料理を食べました。とても楽しめました。

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最後にデザートを注文しました。

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昼食後は買い物です。

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卵の殻を使った漆器がいろいろありました。
いくつか購入です。

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足専門のマッサージ店です。

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スッキリしました。

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ドンコイ通りの福というお土産屋さん。
良かったです。

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夕食はクアン94にしました。カニ料理の専門店です。

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メニューはこちら。
日本と比べると安いですが、ベトナムではなかなかの値段です。

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ソフトシェルクラブのから揚げ。
日本ではあまり食べられない印象があるので楽しみにしていました。

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やはり美味しいです。

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ここではガンガン注文しました。カニが堪能できて大満足です。

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カニチャーハン。

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カニ爪のタマリンドソース。甘めのソースです。
好みが分かれるかな。

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カニの春雨。

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カニのスープ。

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すぐ近くにTHUY94という名前のカニ料理のお店があります。
どっちだろうと少し戸惑いました。

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この後、近くにビアホールがあるということで探したのですが見つからず。
かっちにブーブー言われながら終了です。
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ベトナム旅行:5日目 フーコック島→ホーチミン [ベトナム_2015.03]

5日目はフーコック島最終日です。夕方の便でホーチミンに戻ります。

かっちは朝から泳いでいました。

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朝食です。
朝食後はチェックアウトのため、荷物整理です。

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ベトナムのホテルはチェックアウトが12時まででした。
ギリギリまでゆっくりしていました。

昼食です。ホテル近くの食堂で食べました。

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いつものサイゴンビールで乾杯。

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値段を見たら、こちらのお店のが安かったです。
ソフトドリンクよりビールのほうが安いんですね。

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食事は、揚げ春巻き、空芯菜の炒め物、エビのグリルです。

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皮の食感がいいです。

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東南アジアでは定番ですね。

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こちらのグリルで100,000ドン(550円)です。
近くに美味しく・安く食べられるお店があったんですね。
夜はBBQ食べ放題やっていると言っていました。

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ベトナムはタレ文化だから、タレが美味しい。

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昼食後は、海岸沿いを散歩することにしました。
もしまたフーコック島に来ることがあったとき、いいホテルか散策です。

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北側のほうが海が少しキレイでした。

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波打ち際で寝てます。珍しい楽しみ方ですね。

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いくつもホテルはありましたが、Arcadiaが一番良かったかな。
バンガローからビーチまでの距離が一番近くて、ガーデンもあったので雰囲気が良かったです。

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40分ほど歩いてゴールです。

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クラゲが打ち上げられていました。
昨日刺してきたのと同じタイプ、大きさ(直径20cmほど)です。

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たくさん歩いたので、マッサージに行きました。
全身のマッサージ60分で315,000ドン(1700円)です。スッキリできました。

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夕食が21時ぐらいになりそうなので、軽くご飯です。
あまり時間もないので、昼と同じ店に来ました。

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後ろに自転車がありました。
フーコック島はレンタルバイクばかりで最後の最後でレンタル自転車を発見。
自転車を借りて、島を回るのも良かっただろうな。
バイクが運転できたら、バイクで回るのが一番だろうけど。

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注文したのはイカのBBQ with サテソースです。とても美味しかったです。
BBQだったので30分掛かり、飛行機の時間が迫っていたので、
急いで食べることになってしまいました。

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特にサテソースが美味しかったです。どうやって作るんだろう。

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フーコック島もこれで終わりです。
ゆったりした雰囲気があり、いい島でした。今のままであって欲しいなと思いました。

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ホーチミンに戻ってきました。

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VINASUNタクシーは大丈夫でした。
支払い前に運転手さんが降り、ドアを開け、トランクからスーツケースを取り出してから支払いです。
(細かいお釣りは返ってこないかもですが。)

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TAN HOANG LOG HOTELです。ほぼドンゴイ通り沿いです。

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お安めですが、キレイです。

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今回は窓がある部屋にしたので、解放感もアップです。

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夜景が見られました。

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遅めの夕食はHOANG YENにしました。
伝統的な家庭料理のお店ということでした。

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周りには日本人が何組かいました。仕事で来ているみたいでした。

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定番の生春巻き。やっぱり春巻きは揚げ派かな。

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ベトナムの春雨です。

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豚肉のココナッツジュース煮です。ココナッツの味はほとんどしなかったような。

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10時を過ぎ、大体のお店が閉まり始めたので、本日はこれで終了です。
かっちはまだまだ飲みたかったようですが、なだめながらホテルに戻りました。
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ベトナム旅行:4日目 フーコック島ツアー [ベトナム_2015.03]

4日目も終日フーコック島です。

洗濯は近くのランドリーサービスでお願いしました。
20,000vnd/kgとお安いです。朝にお願いして、夕方引き取りです。

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この日はフーコック島ツアーで島巡りです。
9:00~15:00で島の南側を中心にランチ抜きで12USドルです。

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ツアーに出発です。最初はPearl Formです。
フーコック島は真珠の産地なので、日本より安く買えると聞いていました。

ホテル近くのLong Beach Pearlでした。
周辺で取れる魚や、真珠貝の説明の後に、販売所がありました。

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タヒチの黒真珠、南洋真珠、マベ真珠、あとはアコヤ貝の真珠があるんですね。

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日本より安いのかは正直分かりませんでした。
真珠4種類とも売っていました。
見終わったところで、他のツアー客と合流。合流ポイントだったのかな。

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続いて、またPearl Formです。
PHU QUOC PEARLSです。Webで調べるとこちらがよく出てきます。

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真珠貝の実演を見せてくれました。

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小さい真珠が出てきました。

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こちらが販売所。店員さんがたくさんです。
日本よりはおそらく安いのでしょうが、即決は出来ず、購入見送りです。

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続いてはCoconut Prisonです。
パンフレットを流し読みしていたので、ココナッツ工場とか思っていたのですが、
なんだここは、という感じでした。よく見たら、Prison:監獄でした。
有刺鉄線がココナッツのような輪っかだから?ここは見どころなしです。

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次は、向かいにあるヌクマム工場です。
ヌクマムはフーコック島が名産で、本土の人も買いに来るとか。

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ヌクマムの香りが充満しています。かっちはきつくて離脱しました。
試飲したら濃厚な味わいでした。

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販売所もあります。

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ベトナム航空はヌクマム持ち込み禁止なので、購入しても持って帰れません。

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続いては、サオビーチです。島の南側にあるビーチです。
ホテルのビーチよりも綺麗らしいですが、このような道の先にあるので、
お気軽にはいけない場所でした。

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1時間20分の滞在です。ちょうど昼なので、ここで昼食となります。

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いろいろな魚、貝、カニなど食べられるようです。

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サメもいました。メニューにもありましたが挑戦せず。

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ビーチを眺めながらの食事です。

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波が強いですが、確かに海はこちらのが綺麗です。

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ご飯は白身魚とカニチャーハンにしました。
出てくるまでに30分掛かりました。

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かっちが食べたいとエビセン購入。

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昼食を食べて、少しブラブラして終わりです。

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続いてはPagodaです。
何かと思っていたら、お寺でした。新しいお寺で一部未完成です。

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高い所から見るフーコックの景色よかったです。

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続いてはFishing Village:漁村です。
前日に市場方面で見たので、特に何もないという印象です。
基本ホテルでくつろいで、ツアーで少し観光する人向けかな。

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ジュースをトライです。甘めで美味しかったです。

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子供が写真撮ってと言っていました。
手に持っているヒトデを売っていましたが、用途がよく分かりませんでした。(飾り?)

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続いてSIM wine Factoryです。

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おじさんのところで購入済みなので、ここでは購入しませんでした。

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こちらがシムの木・花です。

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この実でシム酒を作るようです。

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こちらに製造中のお酒が入っています。

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発酵していました。

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続いては、Paper Farmです。
フーコック島は胡椒の産地でもあります。
日本で売られている胡椒の原産国がベトナムとなっている胡椒もあります。
もしかしたらフーコック産かもしれません。

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胡椒の木は初めて見ました。

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実を食べたら、確かに胡椒でした。乾燥させていないから渋みがあり、強烈な味でした。

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こちらが販売所。小さい規模のファームでした。

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胡椒だけではなく、塩コショウ、エビかカニを発酵させた調味料も売っていました。

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パパイヤで試食というのがユニークでした。

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ここでツアーは終了です。
各自ホテルに送られます。島の名所が巡れて、12USDは安いかったです。

フーコック3日目は部屋をBeachFrontにしていました。
新しい部屋番号は「01」でした。

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ビーチフロントは複数部屋あるのですが、ビーチに一番近い場所です。

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いい部屋が当たってラッキーです。
かっちも泳いでいたとき、ここが気になったようで大喜びです。

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部屋からビーチがよく見えます。

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いい感じです。

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かっちは今まで何度も泳いでいましたが、よっちは初めて泳ぐことにしました。

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20分ほどしたら、腕にクラゲがガッツリ乗った感触が・・・
20cmほどのクラゲがいました。あっさり撤収。

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かっちも一休み。

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かっちは、すぐに泳ぎを再開しました。

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こちらは子供が作っていたお城です。

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かっちは遅くまで泳いでいました。

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最後は二人で夕日を見ていました。

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夜です。

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全体的な赤み・ボツボツはひいたけど、腕はまだまだヒリヒリしています。
クラゲの足の痕は残っています。
翌日にはヒリヒリは無くなりましたが、1か月経っても少し痕が残っています。

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夕食は再びナイトマーケットにしました。

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まだまだ食べていない魚介類はたくさんあります。

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今回は、前のお店の向かいにしました。
2日とも緑色のお店が流行っていました。

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ベトナムでは鍋が国民食ということで、今回は鍋にしてみました。

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飲み物のメニューはこちら。

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鍋の他には、ウニ、ハマグリを注文です。

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まずはウニが来ました。

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今回は生にしました。

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ハマグリも来ました。

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ハマグリかなり美味しかったです。

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鍋が来ました。
魚介類を入れて約5分、その後野菜を1分ほど入れて完了です。
麺は鍋ではなくて、小皿に入れて、鍋の具、スープと合わせて食べます。

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満足です。

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本日はこれで終了、あとはホテルでゆっくりしました。

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ベトナム旅行:3日目 フーコック島 [ベトナム_2015.03]

3日目はフーコック島の散策です。

かっちは朝から1本クピッとしてから泳ぎに行きました。

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朝はベトナム人が海で遊んでいました。
昼以降だと欧米人ばかりでした。
ベトナム人は涼しい朝に動いて、暑い昼は休むそうです。

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手を振ってます。

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朝食です。ビュッフェ形式です。
食事は残念ながら、そこまで良くありません。

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朝食を食べたら中心街見学に向かいます。
今回は徒歩ではなくタクシー利用です。

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ナイトマーケットがあった場所です。
片付いていました。

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漁船がたくさん停泊していました。

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一番の目的地はユードン市場です。
フーコック島最大の市場らしいので、雰囲気を味わいに行きました。

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みなさんバイクで買い付けに来ます。
バイクに乗ったまま購入です。人が多くて進むのも大変でした。

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香草・野菜は種類が豊富です。

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魚も種類が豊富です。大きな魚も多いです。周りが海に囲まれた島なだけあります。

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果物も売っています。バナナが多い印象が。

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鶏、アヒルも売られていました。

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まだまだノンラー(帽子)が普通に使われていました。

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市場から離れて町を散策していたら、すごいローカルな遊園地が。

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看板には新しい街の構想が。将来この場所が、看板のようになるのかな。

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海にはたくさんの漁船が出ていました。魚が多い訳です。

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市場に戻って一休み。かっちはビールを飲みながら、市場の雰囲気を楽しんでました。

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島の生活の雰囲気を楽しみ、ホテル方面に戻ります。
お昼の時間になったので、昼食です。

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昨夜に続き、またおじさんのところでビールを飲むことに。
冷えたSAIGONが切れていたので、TIGERを。

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揚げ魚 with レモングラス、チリです。シンプルでした。

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揚げ春巻き。具は豚肉+人参が使われていました。

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昨日食べて気に入ったバインセオ。

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向かいはCO.OPがあります。関連は分かりませんでしたが、スーパーでした。

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ホテルに戻ります。

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ホテルはチャンフンダオ通りから海側の道に入ったところです。

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リゾート開発が進んできているといっても、まだまだこのような感じです。

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夕方からはツアーに参加しました。
サンセット&イカ釣り+夕食付です。値段はお安めの15USドルです。

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ホテルまでお迎えが来て、車で港に向かいます。
船に乗船です。実際はこの船の隣です。

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船でイカ釣りポイントに向かいながら、サンセットを船から眺める感じです。

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出航です。
ベトナム本土は海は西側に位置していて、海で夕日が見られなくて、
見られるのはフーコック島ぐらいだそうです。

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この日は海の近くに雲が掛かっていて、夕日はここぐらいまでで消えてしまいました。

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イカ釣りの方法を説明しています。夕食のウニについても説明していたようです。
ベトナム語、英語なので、よく分からず。

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夕日が完全に落ちたころ、イカ釣り開始です。
エサはルアーです。

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なかなか釣れません。

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なぜかトランプしている人も。

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ついに釣り上げた人が出ました。小さいタコでした。

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なかなか釣れません。

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船の裏では夕食作りがされていました。
釣ったイカではなく、用意されたイカが食事です。

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大物が掛かったようで、スタッフの人にバトンタッチしている人がいました。

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出てきたのは麻袋。残念。

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中には何かの卵が入っていました。イカでしょうか。

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開始して40分ぐらいでついにイカが釣られました。スタッフの方です。

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小さい(笑)

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50分ぐらい釣りましたが、釣れず、食事の時間になりました。
こちらは別料金(100円ほど)のウニです。食べたい分だけ取ります。

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ライムのタレが美味しかったです。

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ビール(こちらも別料金)と一緒に頂きました。

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イカ焼きそば。
ベトナムではヌクトゥというベトナム醤油をかけて食べるみたいです。
ヌクトゥ気に入りました。ベトナムの食事はタレ文化で、タレがどれも美味しいです。

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イカ入りお粥。

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食事中、スタッフの方が釣りをしていて、イカが釣れていました。

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こちらは違う種類のイカです。小さいのは変わらず。

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最後はイカのボイル。

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食事後、釣りを再開しましたが、結局釣れず終わりました。
見せ場はありませんでしたが、何となく楽しめました。

ツアー後はホテルに戻り、夜のビーチでゆっくりです。
ホテルのビーチでは魚のBBQもありました。

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シム酒美味しかったです。

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ベトナム旅行:2日目 ホーチミン→フーコック島 [ベトナム_2015.03]

2日目は午後にフーコック島へ向かいます。

朝食は、ベトナムといえばフォーということで、PHO2000に行ってみました。
ベンタン市場近くの建物の2Fです。
1Fはカフェになっていて、その中を通り抜けて2Fに上がりました。

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食べたのは牛肉フォー(69000ドン)。香草がいっぱいです。

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ついてくる香草は基本パクチーどっさりだと思っていたのですが、違いました。
ノコギリコリアンダーで風味が違いました。

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揚げ春巻きも食べてみました。
皮がライスペーパーで食感がよかったです。具の味もよかったです。
生より揚げのほうが好みでした。

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こちらはクリントン元大統領が来ていたようです。

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近くの公園を散策です。
ベトナムの公園では無料で使用できるジム器具があり、みなさん頑張っていました。

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せっかくなので、やってみます。

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ダンスクラブでダンスしている人たちもいました。

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日本語の出来るバイクタクシーのおじさんです。
定番の日本のギャグから入り、過去の利用者の手紙を見せてきて、安心だよと交渉してきました。
今日はフーコックに行くということで、さよならしました。

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朝の通勤の風景です。
バイク多いなー。空気があまり良くないのが残念。

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フォーに続いてバインミーを食べたくて、公園近くのお店を探しました。
旅行雑誌の地図を参考にしたのですが、改装工事していて、食べられず。

ベンタン市場です。

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サンダルのオーダーメードが出来ると聞いていたのですが、どの店か分からず。
いろいろな物があり過ぎて、ベンタン市場ではあまり購入したいと思う感じにはならなかったです。

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少し早めの昼食としてCiao Cafeというカフェに入ってみました。

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ベトナムコーヒーです。下のほうに練乳が入っていて、混ぜて飲みます。

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氷の入ったグラスに移し変えたらアイスコーヒーです。

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バインミーを注文してみたら、サンドウィッチが・・・
メニューにはBanh Miと記載されていたのに。

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ミークアンという麺です。

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昼食後、フーコック島に向かうため、空港へ向かいました。

ドアマンの案内で、ホテル前で並んでいたタクシーに乗り込みました。
支払い時に100,000ドン×2枚渡したのですが、運転手が100,000+10,000ドンにすり替え、
足りないよと言ってきました。
そういう手口があるのは聞いたことはあったのですが、初めての体験でした。
スーツケースがトランクにあるので、支払わずに出るのはリスクありということで、仕方なく支払う羽目に。
SAIGON TOURISTは回避が必要です。(後日調べたら評判が悪かったです。)

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フーコック島はベトナム最後の楽園と呼ばれているそうです。
フーコック島は飛行機で1時間ちょっとぐらいです。

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空港に着いたら、タクシー2社によるこっちに来てーという呼び込み競争が。
どっちがいいのかさっぱり分からない(笑)。大きめ車の数が違う?

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ホテルまで20分ほどで到着です。
ホテル名はArcadia Phu Quoc Resortです。

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フーコック島は3泊で2泊分の部屋がこちら。Bungalow Garden Viewです。

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広くて快適です。

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ガーデンという感じではないですが、十分です。

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ビーチへの通路を進むと、

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ビーチが広がっていました。いい感じです。

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こちらの部屋はBungalow Beach Frontです。

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ビーチフロントだと海がずっと見られますね。

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到着記念ということで、ビーチで乾杯です。

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朝食べて気に入った揚げ春巻きを注文してみました。
うーん、冷凍食品のような気がする。(翌日の朝食にありました。)

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夕食まで時間が少しあったので、周辺を散策です。
周辺には特に何もないのですが、個人商店がいくつかあり、お酒が買えました。

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缶ビール1本11,000~(60円)でした。安いから、かっちは大喜びです。
早速6本買っていました。

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夕食はナイトマーケットで食べようと決めていたので、歩いて向かいます。

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途中お店に立ち寄りながら約40~50分ほどでDinh Cauナイトマーケットに到着。

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100mぐらいのストリートに、海鮮料理、お土産屋さんが並んでいます。

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奥のほうはお土産屋さんですが、時間が早いので、人はあまりいませんでした。

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島なので、魚介類が豊富です。

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何を食べるか悩んでしまいます。

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グリル美味しそうです。

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お店を決め、注文です。
見たことがない大きな貝があったので、いくらか確認したところ、
150,000ドン(約800円)ということでチョイスしてみました。

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続いてはシャコです。20cmとかなり大きいです。

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2匹注文です。

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他には、貝やウニを注文。

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サイゴンビールで料理が来るのを待ちます。

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ウニが来ました。生と焼きがあったのですが、焼きにしてみました。
日本のウニとは少し違い、一粒が小さめで、香りも弱い感じがしました。
でも十分に美味しかったです。

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シャコと貝も来ました。

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満足です。

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お支払いは743,000ドン(約4000円)。結構高いと思ったら、シャコが1匹1100円でした。
ウニは4つで330円ほどで安かったのですが、
シャコは大きくて立派なので、それぐらいするんですね。
大半の人はエビを食べていました。

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ナイトマーケットでの夕食を終わらせ、ホテル方面に戻ります。
タクシーを使うつもりでしたが、かっちがビールを飲みながら、ブラブラしたいというので、歩いて戻ります。

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途中でHOA SIMというお店に寄りました。
行きにも寄っていたのですが、フーコック島のシムという実で作ったシム酒を販売していました。
このお店に寄って初めて存在を知りました。歩いたからの発見ですね。
味見したら美味しかったので、帰りに買いに寄りました。

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13度が130,000、39度が150,000ドンでした。後日ツアーで行ったお店よりも安かったです。
アルコールは度数ほど強く感じませんでした。アルコールの度数じゃないのかな?
おじさんがいい感じの人でした。

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隣でレストランをやっていたので、せっかくなのでビールを飲んでいくことに。
ビールの値段を見たら、ボトル1本10,000ドン~(55円)で、商店と同じ値段でした。

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シム酒をサービスしてくれました。

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サイゴンビールで乾杯。

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バインセオを注文。ベトナムハウスはパリパリ系でしたが、こちらはもっちり系。
美味しかったです。ヌクマムのタレがいい味です。

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フーコック島はホーチミンと違って、素朴な感じがあり、いい感じです。

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ベトナム旅行:1日目 ホーチミン到着 [ベトナム_2015.03]

今回はベトナム旅行です。10泊11日です。

1日目:成田空港→ホーチミン
2日目:ホーチミン→フーコック島
3日目:フーコック島
4日目:フーコック島
5日目:フーコック島→ホーチミン
6日目:ホーチミン
7日目:ホーチミン→ダナン空港→ホイアン
8日目:ホイアン ※ホイアン祭り
9日目:ホイアン
10日目:ホイアン→ダナン
11日目:ダナン→成田空港

ホーチミンは街なので、買い物、食事目的、
フーコック島はビーチでゆっくり&今後発展していくだろう島の雰囲気を楽しむ、
ホイアンは古い町並みを楽しむというプランにしてみました。

ベトナム旅行はトラブルありの珍道中(かっち談)となりました。
悪い点もあったので、いろいろ情報は集めたほうがいいと思います。
特にホーチミンのタクシー。移動に懸念ありは落ち着かないので、良くなって欲しいものです。
 ※フーコック、ダナンのタクシーは数度利用した限りでは問題なかったです。

ベトナム航空を利用しました。

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成田からホーチミンの飛行機は朝9時30分出発の便にしました。
家の最寄駅5時50分出発のバスを利用。早朝からのバス運行ありがたいです。

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飛行機では早速ベトナムビールです。

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ホーチミンの空港に着いたら、待っていたのは偽物のライセンスを持ったタクシードライバー。
付いていかないようにしましょう。

タクシーに乗っていたら、普通に晴れていたのですが、いきなりのスコール。
現地の人は慣れたもので、ささっと雨合羽を取り出して着ていました。

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タクシーで30分ほどで、ドンコイ通りのホテルに到着です。
ホテルは、BONG SEN HOTELです。

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立地重視で決めました。
安めのホテルだったのですが、十分にキレイです。

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早速ブラブラしてみます。
地下鉄(だったかな?)を走らせる計画みたいです。
電車があるとタクシー利用を減らせられるので、早くできるといいですね。

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ホーチミンの中心部ですが、ローカルな感じがまだまだ残っています。

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トンタットティエップ通りです。雑貨屋が何店舗かあると聞いていたのですが、
何も知らないと気付かずに通り過ぎる感じでした。

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17時になったので夕食にしました。
ベトナムは食事が楽しみということで、2軒目も行きたいので早めの夕食です。
なぜかハノイ名物のチャーカーのお店にしてみました。

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SAIGONビールで乾杯です。
1本100円ぐらいでした。安くていいですね。

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チャーカーは雷魚の揚げ物とディルなどの香草を混ぜ合わせた料理です。

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ベトナムは香草たくさんです。

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紫色のタレはマントムというそうです。
エビを発酵させたものだそうです。

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器に麺を入れて、雷魚の揚げ物、香草、マントム、ネギ、ピーナッツなどを入れて食べます。
マントムは独特の味がするということでしたが、美味しかったです。

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ベトナム1食目美味しかったです。

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夕食後は街の散策を再開です。
バイクが多くて歩きにくい所がちらほらありました。

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ドンコイ通りで買い物です。たくさんのお土産屋さんがありました。
同じ物がよく売られているので、個性のあるお店を探す感じでした。

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こちらはたくさん売られている刺繍の入った巾着袋です。
旅行用に欲しかったので、まとめ買いです。

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散策も落ち着いたところで、2次会です。
ホテル近くのベトナムハウスです。

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今度は333で乾杯です。

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2Fではベトナム音楽の生演奏がありました。

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ベタベタな定番の生春巻き、バインセオを注文。
どちらも美味しかったです。
ベトナム旅行は話に聞いていた通り、ご飯が楽しめそうです。

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バインセオ大きいです。
このお店ではライスペーパーがついていました。
パリパリのままで、このままの食べるんだと初めて知りました。

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次は再びSAIGONビールです。
個人的にはSAIGONのほうが好きでした。

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プリン、ベトナム伝統のデザート:チェーです。

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蓮の実だそうです。

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ブッシュ大統領も来たお店だったんですね。

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この日は到着日だったので、無理はせずに、ここで終了です。
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