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タイ・ラオス_2019.11 ブログトップ

タイ・ラオス旅行 5日目 ルアンパバーン散策 [タイ・ラオス_2019.11]

5日目もルアンパバーン散策です。

朝の托鉢を見に行きます。
日が出る前から開始です。

観光客用の椅子が用意されています。

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地元の人もたくさんいます。

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続いてプーシーの丘に登って朝日を見ます。
こちらは二つあるうちの一つの入り口。

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ちょうど朝日が出てくる頃でした。

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この岩からルアンパバーンの町並みを眺めます。

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猫が岩の中央にいました。なぜこんなところに。

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ルアンパバーンの町並み、メコン川です。

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降りたら朝食が食べられるお店を発見。

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海外で食べるお粥は美味しい。

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朝市がやってました。

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料理に香草がよく使われれるのたくさん売っています。

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いろいろなものが売ってます。

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カオチー(ベトナムだとバインミー)のお店を発見。
ベトナムのバインミーと比較してみたかったので探していました。

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早速購入。

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ホテルに持ち帰って食べました。
ベトナムのバインミーのほうに軍配が上がるかな。

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クラフトセンターのOck Pop Tok Living Craft Centreに行きます。
ちょっと遠いけど町をゆっくり見てみようと歩いてしまいました。
遠いので徒歩はお勧めしません。

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ラオスの織物の染色方法がわかるようになってます。
見学は無料です。

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織物をしている様子も見学できます。

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お土産屋さんがあるので、布製品を購入しました。

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帰りは無料のトゥクトゥクに乗せてもらい町まで戻ります。
町の系列店まで連れて行ってくれます。

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お昼はI Elephant Restrantで食べます。
フランス系のお店です。

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ランチコースを頼みます。

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まずはビールで乾杯。

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人参とコールスロー。

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鶏肉のトマト煮。

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フルーツタルト。

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午後はラオス寺院を巡ります。
独特の味わいがあります。

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翌日のツアーを申し込みます。
どこでとは決めていなくてたまたま見つけた旅行会社です。

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ラオスでは像使いのライセンスを取得出来たりします。
実際に乗りこなせるようにはならないですが、乗るだけよりも楽しそうです。

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夜ご飯は伝統舞踊が見られるお店にしました。
Pha Khao Laoです。

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魚のグリルを注文します。
ラオス流の食べ方になります。

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こちらは別途注文した前菜。

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伝統舞踊が始まりました。舞踊を見ながらの食事が出来ます。

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魚のグリルが来ました。

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大きいです。
野菜・香草と一緒に食べるのがいいです。

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この後はナイトマーケットをブラブラして一日が終わりです。

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タイ・ラオス旅行 4日目 ルアンパバーン散策 [タイ・ラオス_2019.11]

4日目はルアンパバーンを散策します。

朝食はホテルから歩いて少しのところにしました。

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朝からビールで乾杯。
物価が安い国は気軽に飲めるのでかっちが。

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朝食が来ました。

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米粉の麺と

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カオマンガイです。

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目的地に向けて雑貨店を見ながら行きます。

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ラオスの生地のストールを買いました。

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目的地はバンブーブリッジです。

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有料になります。
乾季のみ作られていて、雨季には流れて無くなってしまうそうです。

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橋を渡ったらアクセサリショップがありました。
紙で作られたネックレスなどありました。

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昼ごはんはDyen Sabai Restaurantで食べることにします。

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まずはビアラオで乾杯。

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川、橋を眺められます。

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ルアンパバーン名物の盛り合わせを頼みました。
朝食からそんなに時間が経っていないので軽めです。

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昼食後は中心部に向かって散策します。

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お寺は結構あります。入ってみます。

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手作り感が強い感じです。

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こちらは国立博物館。中には入りませんでした。

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夜までホテルで休憩することにします。
スーパーに寄ってビアラオをゲットします。

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夕食に向かいます。
途中で再びストールを購入。

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夕食はラオスの焼肉:シンダートにします。

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ビアラオで乾杯。

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ラオスの焼肉はこの器材で焼きます。

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いろいろな種類の盛り合わせにしました。

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上でお肉を焼きます。

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こちらがタレ。唐辛子味噌にします。

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外側に水を入れて、そこに肉の油が回りに流れます。
そこで野菜を茹でます。
焼肉+鍋のようになっているのがラオス焼肉です。

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満足です。

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夜のバンブーブリッジです。渡れるかは未確認。

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ナイトマーケットに到着です。
フルーツジュースを飲みます。

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お土産を探します。

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ココナッツ味のたこ焼き?

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珍しくデザートを買ってみます。

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もちろんタコは入っていないです。美味しかったです。

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ラオスコーヒーのお土産。ラオス産です。

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普段の部屋着に。

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ラオス産のレモングラスを買い占めてしまいました。

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お買い物がひと段落ついたので、2次会です。

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ラオスとフランス風のデザインが融合しているのかオシャレです。

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街並みを眺めながら飲んでいます。

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揚げ春巻き美味しかったです。

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タイ・ラオス旅行 3日目 ラオス到着 [タイ・ラオス_2019.11]

3日目はラオス:ルアンパバーンに向かいます。

まずは朝食。ホテル近くの麺のお店にしました。

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AirAsiaのバンコク→ルアンパバーン便に乗ります。

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ラオスの山々。

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ルアンパバーン空港到着。

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タクシーでホテルまで向かいます。

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Legendホテルです。

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お安めなのですが綺麗です。

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街の中心部に行ってみます。

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フランスの植民地だったことがあるため、建物が影響を受けている感じがします。

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ナイトマーケットは準備中。

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メコン川に到着です。夕日が沈みつつあります。

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メコン川の夕日を飲みながら見ることにします。

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ラオスビールのビアラオで乾杯!

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夕日がきれいです。

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ルアンパバーン名物のカイペーンという川海苔です。

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ナイトマーケットがOPENしました。

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たくさんのお店があり、いろいろなものが売っています。

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夕食をどこで食べようかブラついています。

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初日の夜なのでいい感じのお店にしてみます。

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早速ビアラオで乾杯です。
ビアラオは何種類かあるのでいろいろ飲んで好みを見つけていきます。

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食べ物が来ました。

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ラープです。豚肉と香草を和えた料理です。おそらくラオスで一番の定番料理です。

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白身魚の香草包み。

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もち米です。

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違う種類のビアラオ。

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ホテルに戻りつつ、ナイトマーケットをブラブラします。

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屋台で食べてみたいと毎回思うのですが、なかなか実現していないです。

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ホテル近くのお店で3次会です。

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中心部から外れているので、地元の感じが出るのではと思います。

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ビアラオで3回目の乾杯。

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サイウアです。ラオス風ソーセージ。
豚肉以外に春雨やもち米が入ったりしているそうです。
美味しかったです。

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タムマークフン。パパイヤサラダで、タイだとソムタムですね。

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前のお店で美味しかったので、比較のために再度ラープ。
どちらも美味しかったです。

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いずれも美味しくラオス料理堪能出来ました。
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タイ・ラオス旅行 2日目 バンコク観光  [タイ・ラオス_2019.11]

2日目はバンコク観光です。

最寄り駅のSanam Pao駅からBTSでお出かけです。

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タイ料理教室に参加してみます。
移転したことがあるようで、すごく迷いました。

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まず市場に参加者と一緒に買い出しに行きます。

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現地の市場の雰囲気が感じられます。

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机上のおぼんに看板犬のわんちゃんが座ってます。

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ココナッツファインの精製です。

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こちらで野菜を購入です。

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購入する野菜は決まっているので、受け取るだけです。

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エプロンに着替えて料理教室開始です。

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市場で見たココナッツファインです。
事前に準備されています。

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ぬるま湯(だったかな?)で戻します。

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タイ米の蒸し器を紹介してくれています。

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料理教室でやることは、具材が用意されているので調理する・食べやすい大きさにカットするとなります。

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カットした具材と調味料を鍋に投入します。

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順番はほとんどなくてまとめてです。

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ココナッツミルクは最後に投入して、トムヤムクンの完成です。
簡単です。

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早速いただきます。お手軽ですが美味しいです。

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続いてパッタイ。
やることは同じです。

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食材をカットしたら、調理場に移動です。

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食材をまとめて投入。
炒めたら調味料を投入です。

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とっても簡単にパッタイの完成。

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続いてパパイヤサラダ。
臼を使用して作ります。
まずは唐辛子などの調味料から。

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カットされたパパイヤなどを投入。
これは代表して1名で作成です。

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盛り付けして完了。

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続いてマッサマンカレー。
CNNトラベルが世界一美味しい料理と紹介したことがあるので有名になりメニューにあるのだと思います。
石臼でペーストを作ります。

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完成したペースト。
これは家では再現できないですね。

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ペーストと具材を入れて炒めます。

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マッサマンカレーも簡単に出来ました。

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もち米のデザート。こちらはミルクをかけただけです。
個人的にはこれが一番おいしかったかも。
何が気に入ったか講師の方が質問してましたが、デザートは私だけで皆さんバラバラでした。

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作ったものをいただいて料理教室は終わりです。
今回参加してみてお気軽に作って大丈夫なんだなと思いました。
言葉がわからないので、これぐらいがちょうどよく楽しめました。
誰でもお手軽にという形になっているので、本格的なものを求める人には物足りないと思います。

午後の観光はワットパクナムに行ってみます。
エメラルド色に輝く仏塔が有名な寺院です。
最寄駅はTalat Phlu駅です。

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駅から15分ぐらい歩いて到着です。

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最上階のエメラルド色に輝く仏塔が美しいです。

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SNS映えするので有名になってきていて、日本人が多かった印象です。

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駅周辺に戻り、結構歩いたので、マッサージ屋さんでマッサージを受けます。
とても気持ちよかったです。

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夕食の時間になったので、
Talat Phlu駅から10分ぐらいのところにエビ釣りが出来るお店があるので行ってみます。
Shrimp Fishing Park Restaurantです。

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釣り方を教えてもらいます。
1時間100B(350円)です。

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レストランと併設なのでビールを飲みながら釣りが出来ます。

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浮き釣りです。エビがどこにいるかは見えません。

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10分ぐらいで1匹目が釣れました。手長エビ大きいです。

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食事をしながら釣りを続けます。

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ヤムウンセン。

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食事とビールと釣りを楽しんでます。
釣りをしなくて食事だけの人も多いです。食事どきは満席でした。

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赤貝です。

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釣ったエビを調理してもらえるのですが、なかなか釣れないのでエビの塩焼きを頼みました。
エビが本当に美味しい!エビ過去1番かもしれないぐらいです。

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連日のプーパッポンカレー。

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この後にナイトマーケットに行こうかと思ってましたが、スコールが来てしまいました。
このまま釣りを継続することにしました。

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ようやく2匹目。かなり酔ってます。
1匹目から4時間経過しています・・・

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2匹を調理してもらいました。

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ビールは14本頼んでしました。

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2匹と少なかったですが、(慣れている人はもう少し釣っていたはず。)
料理も美味しく、すごく楽しかったです。
ワットパクナムと組み合わせてお勧めです!

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タイ・ラオス旅行 1日目 バンコク到着  [タイ・ラオス_2019.11]

タイ・ラオス旅行です。

今回の旅行は行ったことのないラオスに行ってみようということが一番の目的です。
ラオスの古都ルアンパバーン散策、ラオス料理、ラオスの自然を感じながらゆっくりできればという感じです。
ラオスは観光資源がたくさんある訳ではないのでは1都市のみにして、久しぶりのタイ旅行、タイ料理を満喫することも組み合わせてタイ→ラオス→タイとしました。

1日目はバンコク入りです。
AirAsiaを利用しました。いわゆる格安航空会社に含まれると思います。
格安航空で7時間前後の飛行機旅は初めてでしたが、全く問題なく、一般航空会社の便と違いがないぐらいの感じでした。※個人的には座席の広さが一番気になるタイプです。
今後も活用して行きたいなと思いました。

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バンコク:ドンムアン空港に到着です。
市内のホテルにはタクシーで向かいます。
タクシー窓口があるので行き先を窓口で伝えれば運転手さんに伝えてくれる安心です。

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ホテルはSanam Pao駅の近くにしました。
ドンムアン空港がバンコクの北側なのでBTS(高架鉄道)でバンコク中心部からやや北寄りがいいかなということで決めました。
行ったことなかったので今回行ってみようかと思っているチャトゥチャック・ウィークエンドマーケットに近いということもありました。

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ホテルの値段は安いのですが部屋は綺麗でした。

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夕食は夜9時ごろになっていたので、ホテルの近くを散策して開いているところに入りました。
海鮮のお店です。

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前菜はお約束の空心菜。
プーパッポンカレー。牡蠣のオムレツ。

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いい感じです。

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エビのナンプラー漬け。
ボイルしたイカ。中に入っているのは卵でいいのかな。

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タイっぽい海鮮料理が食べられて満足です。

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