ベトナム旅行:8日目 ホイアン祭り [ベトナム_2015.03]
この日はホイアン祭りです。
まず朝食です。
ホテルを散策です。
バーがありました。利用はせず。
野菜の菜園もありました。
フィッシングエリアがあります。
魚がいるか分かりませんでした。
無料だと思っていたのですが、有料でした。
プールもあります。かっちは何度か泳いでいました。
ホテル近く家で、ライスペーパーが作られているのが見えました。
ホテルをぶらついた後は、ホイアン旧市街の散策に向かいます。
靴屋さん、服屋さんが多いです。
ホテルから旧市街までは歩いて20分ぐらいです。
服屋さん。
ホイアン市場に到着。
服屋が多くありました。
こちらは外側。
野菜、肉、魚いろいろ売られています。
バイクごと船に乗せています。
ホイアンの町並みが見えてきました。
統一されているから、いい感じです。
橋の下の影で休んでしました。
日本橋です。
通過しようとしたらチケットが必要とのことでした。
逆側に行ってみたいだけだったので、違う道を使いました。
逆側に。こちらから通ろうとするとチケットは不要です。
かっちが買い食いしたいということでエビの揚げ物を購入。
なかなか美味しかったです。
本屋がありました。中心街から見て日本橋を渡ってすぐです。
日本語のベトナム料理本がありました。
日本で買える本より詳しそうだったので購入してみました。
買っただけにならないようにしたいですね。(2か月ちょい経ってまだ作ってないですが。)
昼食の時間です。
バクダン通りの川を挟んで向かい側のお店で呼び込みがありました。
そこで目についたのがこの看板。4000d/glassということは1杯22円?
ベトナムではかなり安くビールが飲めると噂には聞いてたけど見つけてしまいました。
ということでこちらのお店にしてみました。
ビールの味は、あれ、何か違うぞという感じでした。
ご飯は、ホイアン名物にしました。
ホワイトローズ。さっぱり系で、ビールにいい感じです。
カオラウ。前日のほうが美味しかったな。
途中で売り子さんがココナッツのお菓子を売りに来ました。
美味しかったので購入。
バクダン通りから橋を渡った島を歩いてみましたが、奥側は特に何もなかったです。
工事してました。みなさんノンラー被っていました。
旧市街に戻って、YALYという服屋さんに入ってみました。
事前に調べていたわけではなくて、偶然入りました。
ベトナムでは安く服がオーダーメイド出来るとは聞いていたのですが、
デザインがどうなんだろうと思い、特にチェックしていなかったのですが、
カタログを見せてもらったところ、問題なさそうなので、シャツを作ることにしました。
カタログやサンプルの服から形を選び、その服の生地を選びます。
生地がたくさんあるから悩みました。
体のサイズを測ってもらい、ディテールのリクエストの確認があります。
服のラインをスリムにするとか、丈をどうするとか、他にも言えば要望は叶えてくれそうです。
最後に体型の写真も撮ります。サイズだけでは分からないからだそうです。
仮縫いを着て確認するため、翌日の昼に来訪の約束をし、料金の半分をデポジットとして支払います。
どんな感じになるか楽しみです。
その後はかっちの希望でハシゴ旅です。
ホワイトローズの食べ比べ。
後で調べて知ったのですが、同じ店が作っているらしく、差はあまりありません。
名物の一つの揚げワンタン。ビールと合います。
このお店がこの日では一番美味しかったかな。
次のお店を探します。
続いては、揚げワンタン、ホワイトローズ、揚げ春巻きです。
料理教室をやっているのを見かけました。
先ほどレストランでもやっているようで、ホイアンでは盛んなようです。
3品2時間で2800円/人~のようです。
たくさんの料理があるので、何にするか決めるのが大変そうです。
英語が出来たらやってみたかったです。
夕暮れを散歩しながら待ちます。
結婚式に向けた撮影かな。伝統衣装は町の雰囲気と合っていますね。
ハシゴ3軒目です。
バインミー。小さくてビックリでした。。
南部のホーチミンは大きいのが主流らしいけど、中部は小さいこともあるようです。
シェフの特製フィッシュアンドチップスです。
Specialという言葉に惹かれて頼んでみましたが、確かに少し違っていました。
日が暮れてきました。もう少しでホイアン祭りです。
灯篭が売られ始めました。
船のレストランがありました。
18時半ぐらいから灯篭が徐々に流され始めました。
船に乗って流したり、写真を撮影している人たちがいました。
日本橋はライトアップされています。
ナイトマーケットが始まりました。
ランタンだけではなく、普通のお土産もあります。
やはりランタンに目が行きます。
いい感じです。ただ、うちには合わないかな。
19時になると灯篭流しがピークになってきました。
子供も販売しています。
紙とロウソクでできています。
地元の人も流していました。
自分たちも流します。1個20000d(110円)でした。
町を散策します。
ランタン祭りの間はランタンのみの明かりになるそうです。
基本ランタンのみですが十分な明るさがあります。
お店によってはランタンのみなので雰囲気が出てます。
夕食にします。
2階の外側の席が空いてるよと声が掛かったので、こちらのお店に。
ホイアンの町並みを見ながら、夕食です。
またまたホワイトローズ。
鴨肉です。
21時になるとランタン以外の灯りが点けられました。
ホイアン祭りを楽しめました。
ホイアン祭りは月に1日なので休みが合わないといけないですが、
ホイアン祭りの日ではなくても十分楽しめると思います。
まず朝食です。
ホテルを散策です。
バーがありました。利用はせず。
野菜の菜園もありました。
フィッシングエリアがあります。
魚がいるか分かりませんでした。
無料だと思っていたのですが、有料でした。
プールもあります。かっちは何度か泳いでいました。
ホテル近く家で、ライスペーパーが作られているのが見えました。
ホテルをぶらついた後は、ホイアン旧市街の散策に向かいます。
靴屋さん、服屋さんが多いです。
ホテルから旧市街までは歩いて20分ぐらいです。
服屋さん。
ホイアン市場に到着。
服屋が多くありました。
こちらは外側。
野菜、肉、魚いろいろ売られています。
バイクごと船に乗せています。
ホイアンの町並みが見えてきました。
統一されているから、いい感じです。
橋の下の影で休んでしました。
日本橋です。
通過しようとしたらチケットが必要とのことでした。
逆側に行ってみたいだけだったので、違う道を使いました。
逆側に。こちらから通ろうとするとチケットは不要です。
かっちが買い食いしたいということでエビの揚げ物を購入。
なかなか美味しかったです。
本屋がありました。中心街から見て日本橋を渡ってすぐです。
日本語のベトナム料理本がありました。
日本で買える本より詳しそうだったので購入してみました。
買っただけにならないようにしたいですね。(2か月ちょい経ってまだ作ってないですが。)
昼食の時間です。
バクダン通りの川を挟んで向かい側のお店で呼び込みがありました。
そこで目についたのがこの看板。4000d/glassということは1杯22円?
ベトナムではかなり安くビールが飲めると噂には聞いてたけど見つけてしまいました。
ということでこちらのお店にしてみました。
ビールの味は、あれ、何か違うぞという感じでした。
ご飯は、ホイアン名物にしました。
ホワイトローズ。さっぱり系で、ビールにいい感じです。
カオラウ。前日のほうが美味しかったな。
途中で売り子さんがココナッツのお菓子を売りに来ました。
美味しかったので購入。
バクダン通りから橋を渡った島を歩いてみましたが、奥側は特に何もなかったです。
工事してました。みなさんノンラー被っていました。
旧市街に戻って、YALYという服屋さんに入ってみました。
事前に調べていたわけではなくて、偶然入りました。
ベトナムでは安く服がオーダーメイド出来るとは聞いていたのですが、
デザインがどうなんだろうと思い、特にチェックしていなかったのですが、
カタログを見せてもらったところ、問題なさそうなので、シャツを作ることにしました。
カタログやサンプルの服から形を選び、その服の生地を選びます。
生地がたくさんあるから悩みました。
体のサイズを測ってもらい、ディテールのリクエストの確認があります。
服のラインをスリムにするとか、丈をどうするとか、他にも言えば要望は叶えてくれそうです。
最後に体型の写真も撮ります。サイズだけでは分からないからだそうです。
仮縫いを着て確認するため、翌日の昼に来訪の約束をし、料金の半分をデポジットとして支払います。
どんな感じになるか楽しみです。
その後はかっちの希望でハシゴ旅です。
ホワイトローズの食べ比べ。
後で調べて知ったのですが、同じ店が作っているらしく、差はあまりありません。
名物の一つの揚げワンタン。ビールと合います。
このお店がこの日では一番美味しかったかな。
次のお店を探します。
続いては、揚げワンタン、ホワイトローズ、揚げ春巻きです。
料理教室をやっているのを見かけました。
先ほどレストランでもやっているようで、ホイアンでは盛んなようです。
3品2時間で2800円/人~のようです。
たくさんの料理があるので、何にするか決めるのが大変そうです。
英語が出来たらやってみたかったです。
夕暮れを散歩しながら待ちます。
結婚式に向けた撮影かな。伝統衣装は町の雰囲気と合っていますね。
ハシゴ3軒目です。
バインミー。小さくてビックリでした。。
南部のホーチミンは大きいのが主流らしいけど、中部は小さいこともあるようです。
シェフの特製フィッシュアンドチップスです。
Specialという言葉に惹かれて頼んでみましたが、確かに少し違っていました。
日が暮れてきました。もう少しでホイアン祭りです。
灯篭が売られ始めました。
船のレストランがありました。
18時半ぐらいから灯篭が徐々に流され始めました。
船に乗って流したり、写真を撮影している人たちがいました。
日本橋はライトアップされています。
ナイトマーケットが始まりました。
ランタンだけではなく、普通のお土産もあります。
やはりランタンに目が行きます。
いい感じです。ただ、うちには合わないかな。
19時になると灯篭流しがピークになってきました。
子供も販売しています。
紙とロウソクでできています。
地元の人も流していました。
自分たちも流します。1個20000d(110円)でした。
町を散策します。
ランタン祭りの間はランタンのみの明かりになるそうです。
基本ランタンのみですが十分な明るさがあります。
お店によってはランタンのみなので雰囲気が出てます。
夕食にします。
2階の外側の席が空いてるよと声が掛かったので、こちらのお店に。
ホイアンの町並みを見ながら、夕食です。
またまたホワイトローズ。
鴨肉です。
21時になるとランタン以外の灯りが点けられました。
ホイアン祭りを楽しめました。
ホイアン祭りは月に1日なので休みが合わないといけないですが、
ホイアン祭りの日ではなくても十分楽しめると思います。
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。
私、HUNTERS株式会社の永田と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト
「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
またお知り合いのグルメブロガー様で掲載しても大丈夫という方がいらっしゃいましたら是非ご紹介下さい。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
HUNTERS株式会社 永田
mail:info@hunters.co.jp
【長文失礼致します。】
by umashi2015 (2015-07-05 15:46)