ドイツ・チェコ旅行 2日目 (ミュンヘン散策) [ドイツ・チェコ_2012]
ドイツ2日目はミュンヘン散策=ビアホール巡りです。
ホテルは朝食が付いていないので、朝食を食べにお出かけです。
ミュンヘンのビアホールは9時ごろから開くので、朝から美味しいビールが飲めます^^
ホテルは「朝食なし」がいいホテルです(笑)。
目指したのはZum Franziskaner。
ミュンヘンの朝はヴァイスビア+白ソーセージということで、
ヴァイスビアの美味しいお店へGoです。
お店にはLOWENBRAUのマーク・看板があり、最初は店を間違えたのかなと思ってしまいました。
ビールは店名からFranziskanerだけあるのかなと思っていたのですが、
LOWENBRAUもあります。
早速ヴァイスビアを注文です。
朝から飲むビールは最高です。
そしてWeisswurst(白ソーセージ)です。
名物だからとりあえず食べてみようぐらいの感覚で注文しましたが、
予想以上の美味しさ。感動しました。
マスタードがこれまたいいです。
ここのお店はブレッツェルも絶品。
外がカリッ、中がモッチッです。
この旅行で食べた中では、このお店が白ソーセージ、ブレッツェルNo.1の美味しさでした。
その後はすぐ近くのレジデンツへ行きました。(上の写真の背中側にあります。)
とても豪華な宮殿、宝物でした。
レジデンツから出たらZum Franziskaner混んでました。
ビールいいなー。(飲んだばかりだろー。)
その後はKUNSTRINGへマイセンの陶器を見に行きました。
マイセンは日本の値段とあまり差がありませんでした。
昼食はHOFBRAUHAUSです。
とても賑っています。
3000人収容可能らしいけど、ほぼ満席のようです。
敷地内にオープンテラスがありますが、席に空きはないです。
こちらがメニュー。可愛らしいですね。
でもオリジナルビールは1.0Lしかありません。
さすがドイツ。
OriginalとDunkel両方頼みました。
当然1Lです。顔サイズです。
どちらがいいかは好みだと思います。
こちらは定番ソーセージ盛り合わせ。
そしてSchweinehaxe(豚のすね肉)。
これを齧り付かないとミュンヘンに来た甲斐がありません。
2杯目です。
ワイワイしていて、お店の雰囲気もいいです。
最後にウェイターの方と記念写真。
表情が硬いです。
楽器演奏もあります。
足元を見ると空いているグラスが。
さすがドイツ。
その後はお土産を探しながらプラプラです。
絵葉書はいろんなものがあります。
時計欲しかったなー。
ビアジョッキは想像していたよりお高いです。
旅行前は買って帰ろうと思ってたけど、結局買わなかった。。。
そうこう散策している間に夜になりました。
夜はAugusutinerです。
ヴァイスビアが多かったので、ピルスナー、ヘルにしてみました。
料理は再度登場のシュバイネブラーテン。(初日のがよかった)
レバークネーデルズッペ(レバー団子入りのスープ)もあります。
少ししょっぱかったです。
時間は22時を過ぎていたので、オープンテラスが空いていました。
続いてはヴァイスビア、ドゥンケル。
ミュンヘンはヴァイスビアに落ち着きます。
飲んでいたら大学生ぐらいのお姉さん達が集団でやってきました。
服のワッペン(?)を口で取るイベントです。
有料です。寄付かな?
演奏隊の人も途中いましたが、最後にはみんなで飲んでいました。
さすがドイツ。何度目だ(笑)
この日は12時過ぎましたが、大勢の人がまだまだ飲んでいました。
ビール戦績:2日目
よっち:朝500ml×2 + 昼1000ml×2 + 夜500ml×3
かっち:朝500ml×2 + 昼1000ml×2 + 夜500ml×3
ビールが美味い。大満足の一日でした。
ホテルは朝食が付いていないので、朝食を食べにお出かけです。
ミュンヘンのビアホールは9時ごろから開くので、朝から美味しいビールが飲めます^^
ホテルは「朝食なし」がいいホテルです(笑)。
目指したのはZum Franziskaner。
ミュンヘンの朝はヴァイスビア+白ソーセージということで、
ヴァイスビアの美味しいお店へGoです。
お店にはLOWENBRAUのマーク・看板があり、最初は店を間違えたのかなと思ってしまいました。
ビールは店名からFranziskanerだけあるのかなと思っていたのですが、
LOWENBRAUもあります。
早速ヴァイスビアを注文です。
朝から飲むビールは最高です。
そしてWeisswurst(白ソーセージ)です。
名物だからとりあえず食べてみようぐらいの感覚で注文しましたが、
予想以上の美味しさ。感動しました。
マスタードがこれまたいいです。
ここのお店はブレッツェルも絶品。
外がカリッ、中がモッチッです。
この旅行で食べた中では、このお店が白ソーセージ、ブレッツェルNo.1の美味しさでした。
その後はすぐ近くのレジデンツへ行きました。(上の写真の背中側にあります。)
とても豪華な宮殿、宝物でした。
レジデンツから出たらZum Franziskaner混んでました。
ビールいいなー。(飲んだばかりだろー。)
その後はKUNSTRINGへマイセンの陶器を見に行きました。
マイセンは日本の値段とあまり差がありませんでした。
昼食はHOFBRAUHAUSです。
とても賑っています。
3000人収容可能らしいけど、ほぼ満席のようです。
敷地内にオープンテラスがありますが、席に空きはないです。
こちらがメニュー。可愛らしいですね。
でもオリジナルビールは1.0Lしかありません。
さすがドイツ。
OriginalとDunkel両方頼みました。
当然1Lです。顔サイズです。
どちらがいいかは好みだと思います。
こちらは定番ソーセージ盛り合わせ。
そしてSchweinehaxe(豚のすね肉)。
これを齧り付かないとミュンヘンに来た甲斐がありません。
2杯目です。
ワイワイしていて、お店の雰囲気もいいです。
最後にウェイターの方と記念写真。
表情が硬いです。
楽器演奏もあります。
足元を見ると空いているグラスが。
さすがドイツ。
その後はお土産を探しながらプラプラです。
絵葉書はいろんなものがあります。
時計欲しかったなー。
ビアジョッキは想像していたよりお高いです。
旅行前は買って帰ろうと思ってたけど、結局買わなかった。。。
そうこう散策している間に夜になりました。
夜はAugusutinerです。
ヴァイスビアが多かったので、ピルスナー、ヘルにしてみました。
料理は再度登場のシュバイネブラーテン。(初日のがよかった)
レバークネーデルズッペ(レバー団子入りのスープ)もあります。
少ししょっぱかったです。
時間は22時を過ぎていたので、オープンテラスが空いていました。
続いてはヴァイスビア、ドゥンケル。
ミュンヘンはヴァイスビアに落ち着きます。
飲んでいたら大学生ぐらいのお姉さん達が集団でやってきました。
服のワッペン(?)を口で取るイベントです。
有料です。寄付かな?
演奏隊の人も途中いましたが、最後にはみんなで飲んでいました。
さすがドイツ。何度目だ(笑)
この日は12時過ぎましたが、大勢の人がまだまだ飲んでいました。
ビール戦績:2日目
よっち:朝500ml×2 + 昼1000ml×2 + 夜500ml×3
かっち:朝500ml×2 + 昼1000ml×2 + 夜500ml×3
ビールが美味い。大満足の一日でした。
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