韓国旅行:1日目 ソウル到着~鷺梁津水産市場 [韓国_2014.10]
今回は5泊6日の韓国旅行です。
韓国料理、お酒を楽しむのが目的の旅です。
・計画
1日目:羽田空港12:05~金浦空港14:25[アシアナ航空] (ソウル泊)
2日目:食べるぞ飲むぞ (ソウル泊)
3日目:食べるぞ飲むぞ (ソウル泊)
4日目:食べるぞ飲むぞ (全州泊)
5日目:食べるぞ飲むぞ (ソウル泊)
6日目:金浦空港15:30~羽田空港17:35
飛行機で2時間ちょっとなんですね。ホントに近い。
ホテルは南大門近くのHotel Palace。
中心地近くの駅近ということで立地場所優先になります。
部屋が少しタバコの臭いがあったり、排水溝の臭いが少し気になりますが、
立地と値段を考えたら、そこは我慢です。
到着して早速夕食に向かいます。
1日目の夕食にチョイスしたのは、鷺梁津水産市場にしました。
地下鉄1号線 鷺梁津駅で降ります。
少し歩いたところに広がっていたのは水産市場でした。
かなり広いです。
夕方は手前の2、3列ぐらいだけですが、奥側にもお店が広がっています。
日本だと市場=朝方のイメージですが、ここは夕食時も賑わっています。
駅寄りの通路から少し奥に行くと、水槽のあるお店が減り、
魚を並べるお店が多くなっていました。
エイも売っていました。アンモニア臭がするという噂なので購入は回避です。
最初のお目当てはヒラメです。
こちらのお店で購入することにしました。
1匹30000ウォンでヒラメを購入。
その場で捌いてくれます。
アラの部分も袋に入れてもらい、鍋にするためにもらいます。
続いて、アワビ(小3個)、テナガダコ(2匹)、ホヤ貝(2個)を
それぞれ10000ウォンで買いました。
マナガツオを1匹購入。
買った魚を調理は市場のお店でお願いします。
市場2階のお店に向かいました。
お店に日本語が出来る人がいたため、調理方法が何とか伝えました。
日本語が出来る人がいなかったら、他のお店を勧められるかも。
調理の手数料は3000~10000ウォン/1品とのことです。
お願いした料理が来るまで、マッコリを頼んで、ヒラメの刺身を食べます。
1匹分なので大量です。
手前のエンガワはお寿司にしてくれています。
韓国の醤油+わさびもありますが、サンチュ+コチュジャンでも食べられます。
ヒラメの刺身美味しかったです。
ホヤ貝も刺身です。
独特な味ですね。かっちがホヤ貝は好き嫌い分かれるとは言っていましたが、
あまり好きではないかな。
テナガダコはサンナクチにしてもらました。
タコは動いています。
食べるときに箸や口にくっついてきます。
アワビも刺身です。
コリコリ感を堪能しました。
マナガツオも刺身です。
こちらは味に癖があるので好みではなかったです。
新鮮だからと刺身ばっかになってしまいました。調理してもらえばよかったな。
最後はアラ鍋です。
辛くないようにお願いしました。
周りの人には大きなタラバカニの人気が高かったです。
地元の人の雰囲気を味わえて楽しかったです。
食べ終わっても、まだまだ市場に人はいました。
2次会はドンドン酒を飲みに行きました。
イェンナル民俗酒店です。
※カメラの設定がシネマモードに変わってしまっていました。
ドンドン酒はマッコリよりも味わいが深い感じがして、とても美味しかったです。
チーズじゃがいもチヂミが美味しいらしいので、頼んでみました。
ドンドン酒+チヂミの組み合わせがとてもいいです。
到着して1日目、楽しかったです。
韓国料理、お酒を楽しむのが目的の旅です。
・計画
1日目:羽田空港12:05~金浦空港14:25[アシアナ航空] (ソウル泊)
2日目:食べるぞ飲むぞ (ソウル泊)
3日目:食べるぞ飲むぞ (ソウル泊)
4日目:食べるぞ飲むぞ (全州泊)
5日目:食べるぞ飲むぞ (ソウル泊)
6日目:金浦空港15:30~羽田空港17:35
飛行機で2時間ちょっとなんですね。ホントに近い。
ホテルは南大門近くのHotel Palace。
中心地近くの駅近ということで立地場所優先になります。
部屋が少しタバコの臭いがあったり、排水溝の臭いが少し気になりますが、
立地と値段を考えたら、そこは我慢です。
到着して早速夕食に向かいます。
1日目の夕食にチョイスしたのは、鷺梁津水産市場にしました。
地下鉄1号線 鷺梁津駅で降ります。
少し歩いたところに広がっていたのは水産市場でした。
かなり広いです。
夕方は手前の2、3列ぐらいだけですが、奥側にもお店が広がっています。
日本だと市場=朝方のイメージですが、ここは夕食時も賑わっています。
駅寄りの通路から少し奥に行くと、水槽のあるお店が減り、
魚を並べるお店が多くなっていました。
エイも売っていました。アンモニア臭がするという噂なので購入は回避です。
最初のお目当てはヒラメです。
こちらのお店で購入することにしました。
1匹30000ウォンでヒラメを購入。
その場で捌いてくれます。
アラの部分も袋に入れてもらい、鍋にするためにもらいます。
続いて、アワビ(小3個)、テナガダコ(2匹)、ホヤ貝(2個)を
それぞれ10000ウォンで買いました。
マナガツオを1匹購入。
買った魚を調理は市場のお店でお願いします。
市場2階のお店に向かいました。
お店に日本語が出来る人がいたため、調理方法が何とか伝えました。
日本語が出来る人がいなかったら、他のお店を勧められるかも。
調理の手数料は3000~10000ウォン/1品とのことです。
お願いした料理が来るまで、マッコリを頼んで、ヒラメの刺身を食べます。
1匹分なので大量です。
手前のエンガワはお寿司にしてくれています。
韓国の醤油+わさびもありますが、サンチュ+コチュジャンでも食べられます。
ヒラメの刺身美味しかったです。
ホヤ貝も刺身です。
独特な味ですね。かっちがホヤ貝は好き嫌い分かれるとは言っていましたが、
あまり好きではないかな。
テナガダコはサンナクチにしてもらました。
タコは動いています。
食べるときに箸や口にくっついてきます。
アワビも刺身です。
コリコリ感を堪能しました。
マナガツオも刺身です。
こちらは味に癖があるので好みではなかったです。
新鮮だからと刺身ばっかになってしまいました。調理してもらえばよかったな。
最後はアラ鍋です。
辛くないようにお願いしました。
周りの人には大きなタラバカニの人気が高かったです。
地元の人の雰囲気を味わえて楽しかったです。
食べ終わっても、まだまだ市場に人はいました。
2次会はドンドン酒を飲みに行きました。
イェンナル民俗酒店です。
※カメラの設定がシネマモードに変わってしまっていました。
ドンドン酒はマッコリよりも味わいが深い感じがして、とても美味しかったです。
チーズじゃがいもチヂミが美味しいらしいので、頼んでみました。
ドンドン酒+チヂミの組み合わせがとてもいいです。
到着して1日目、楽しかったです。
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