ハンガリー・トルコ旅行:3日目 ブダペスト散策2 [ハンガリー・トルコ_2015.07]
3日目もブダペスト散策です。
昨日はアパートメントホテルに戻ってすぐ寝たので、部屋を見てみます。
キッチンです。今回のブダペストではキッチンありの部屋に泊まりたい理由があります。
お皿、料理道具もあります。
問題なく料理できそうです。かなり簡単なものしか作りませんが。
冷蔵庫・洗濯機もあります。
ハンガリー伝統の柄は可愛らしい感じです。
トカイワインを購入しました。ここで部屋飲みです。
テレビはつかなかったです。
洋服ダンスです。
Expediaから予約しましたが、紹介写真はもっとおしゃれな感じだったような(笑)
でも、家で過ごすという感じで落ち着けました。
部屋の外観はこちら。
外観は右側の建物なので、同じ建物?と思ってしまう感じはありますね。
朝食のため中央市場に行きました。
広くてたくさんのお店があります。
1階が食べ物・飲み物・お土産が売っていて、2階は主にお土産店・飲食店です。
2階の飲食店です。
狙いはもちろんハンガリー料理のお店です。
美味しそうです。煮込み系が多いかな。
ハンガリー風ビーフシチューとソーセージと野菜に煮込みです。
美味しいです。値段は一皿700円ぐらいだったかな。
お土産屋です。
Liba Maj=フォアグラを見つけました。
ハンガリーはフランスに次ぐフォアグラの産地ということで、お安く買うことができます。
1kg2000円です。
今回は小さめの750gを購入です。調理して食べるためにアパートメントホテルにしました。
付け合わせにはマッシュルームです。
昼は肉メインの惣菜屋で食べました。
パプリカ入り、レバー入りのソーセージ。
付け合わせのポテトが美味しくて、部屋飲みのために追加購入しました。
チキンの煮込みです。
ラベンダーを購入。
夕方は買い物です。
アンドラーシ通りです。高級店が多く、あまり見どころはなかったかな。
ヴァーツィ通りです。ここはというインパクトのあるお店はない印象ですが、
こちらのほうがお店の種類は多いです。
洋服屋です。物価が安いので購入するのもありです。
Chage&Askaです(違)。
酒盛りのためにお酒を買います。
戦利品がこちら。
左から、エグリ・ビカヴェール(雄牛の血)、ハンガリースパークリングワイン、パーリンカ、
トカイワイン(安い白ワイン)、トカイアスー(貴腐ワイン)。
パーリンカは果実を漬け込んで造られる食前酒で30~40度あるお酒です。
これは洋ナシです。美味しかったなー。
市場で買ったサラミです。400gです。
フォアグラペースト。美味しくなかった。
部屋飲み乾杯~
おつまみでサラミを切ります。
フォアグラを調理してみます。750gのフォアグラはなかなかインパクトがあります。
まず3切れを焼いてみます。
小麦粉をつけることが多いようですが、日本から白い粉を持ち込んでみようとは思わず、小麦粉無しです。
どうなるか楽しみです。
かなり油が出て、小さくなりました。
フォアグラの油でマッシュルームも焼きます。
最後に蜂蜜+トカイワイン(白)でソースを作ってみます。
完成品がこちら。パッとしないですね。
でも食べたらやっぱりフォアグラでした。美味しい。
フォアグラが得意料理を目指してチャレンジです。
こちらのフォアグラが、
ここまで小さくなりました。
どこまで火を通すかが難しいです。
焼き過ぎるとフォアグラというよりも鶏レバーの味となりました。
そんなこんなで夜が過ぎていきました。
750g大きいかと思ったけど、すぐ無くなってしまいました。
昨日はアパートメントホテルに戻ってすぐ寝たので、部屋を見てみます。
キッチンです。今回のブダペストではキッチンありの部屋に泊まりたい理由があります。
お皿、料理道具もあります。
問題なく料理できそうです。かなり簡単なものしか作りませんが。
冷蔵庫・洗濯機もあります。
ハンガリー伝統の柄は可愛らしい感じです。
トカイワインを購入しました。ここで部屋飲みです。
テレビはつかなかったです。
洋服ダンスです。
Expediaから予約しましたが、紹介写真はもっとおしゃれな感じだったような(笑)
でも、家で過ごすという感じで落ち着けました。
部屋の外観はこちら。
外観は右側の建物なので、同じ建物?と思ってしまう感じはありますね。
朝食のため中央市場に行きました。
広くてたくさんのお店があります。
1階が食べ物・飲み物・お土産が売っていて、2階は主にお土産店・飲食店です。
2階の飲食店です。
狙いはもちろんハンガリー料理のお店です。
美味しそうです。煮込み系が多いかな。
ハンガリー風ビーフシチューとソーセージと野菜に煮込みです。
美味しいです。値段は一皿700円ぐらいだったかな。
お土産屋です。
Liba Maj=フォアグラを見つけました。
ハンガリーはフランスに次ぐフォアグラの産地ということで、お安く買うことができます。
1kg2000円です。
今回は小さめの750gを購入です。調理して食べるためにアパートメントホテルにしました。
付け合わせにはマッシュルームです。
昼は肉メインの惣菜屋で食べました。
パプリカ入り、レバー入りのソーセージ。
付け合わせのポテトが美味しくて、部屋飲みのために追加購入しました。
チキンの煮込みです。
ラベンダーを購入。
夕方は買い物です。
アンドラーシ通りです。高級店が多く、あまり見どころはなかったかな。
ヴァーツィ通りです。ここはというインパクトのあるお店はない印象ですが、
こちらのほうがお店の種類は多いです。
洋服屋です。物価が安いので購入するのもありです。
Chage&Askaです(違)。
酒盛りのためにお酒を買います。
戦利品がこちら。
左から、エグリ・ビカヴェール(雄牛の血)、ハンガリースパークリングワイン、パーリンカ、
トカイワイン(安い白ワイン)、トカイアスー(貴腐ワイン)。
パーリンカは果実を漬け込んで造られる食前酒で30~40度あるお酒です。
これは洋ナシです。美味しかったなー。
市場で買ったサラミです。400gです。
フォアグラペースト。美味しくなかった。
部屋飲み乾杯~
おつまみでサラミを切ります。
フォアグラを調理してみます。750gのフォアグラはなかなかインパクトがあります。
まず3切れを焼いてみます。
小麦粉をつけることが多いようですが、日本から白い粉を持ち込んでみようとは思わず、小麦粉無しです。
どうなるか楽しみです。
かなり油が出て、小さくなりました。
フォアグラの油でマッシュルームも焼きます。
最後に蜂蜜+トカイワイン(白)でソースを作ってみます。
完成品がこちら。パッとしないですね。
でも食べたらやっぱりフォアグラでした。美味しい。
フォアグラが得意料理を目指してチャレンジです。
こちらのフォアグラが、
ここまで小さくなりました。
どこまで火を通すかが難しいです。
焼き過ぎるとフォアグラというよりも鶏レバーの味となりました。
そんなこんなで夜が過ぎていきました。
750g大きいかと思ったけど、すぐ無くなってしまいました。
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